Охотничьи байки

В этом году весенняя охота открывается в день рождения Владимира Ильича Ленина 22 апреля. Как всегда активным участником ее будет и тезка Ильича Владимир Филатов по прозвищу Академик. Академик помимо того, что он страстный охотник, на досуге байки коллекционирует, даже книжку «Охотничьи байки от Академика» издал. Мы не раз их печатали. Вот еще две из них. 

НА ОТКРЫТИЕ БЕЗ ВОДКИ

Было это в те тяжелые времена, когда Горбачев с Лигачевым решили народ водку пить отучить. Ну, что получилось — известно: виноградники вырубили, а как пили, так и пьют на Руси. С двух часов тогда торговали водкой.

На открытие охоты пол-литра на нос, как положено, взять надо. Хоть Академик тогда не особо употреблял, еще спортом занимался, но положено!

В один магазин — толпень, не прорвешься без ружья. В другой магазин — толпень, не прорвешься. В третий очередь занял. Стоял-стоял, толкался-толкался, смотрит до автобуса остается 10 минут, надо бежать на автовокзал, а то автобус ждать не будет.

Приезжает в деревню. Что делать? Утром мужики заходят, Академик спиртику килограмм в рюкзак, да самодельной своей полуторалитровую бутылочку. Погоняли с утра — да на Юбилейную просеку, как положено в открытие. Академик выставляет свой продукт и говорит:

— Мужики, извините, водки не мог купить. Вот спиртик только высшей очистки, да «одноградусная».

Простили мужики на первый и последний раз Академику такое непочтение к честной компании.

БОЕВОЙ КОТЕЛОК В МУЗЕЙ

Академик по молодости обязан был котелок большой носить в рюкзаке. Чаи гонять надо на охоте — первое дело. Ружье можно забыть, патроны зачем брать, а котелок, кружку солдатскую, чай, сахар, спички — это обязательно.

Так получилось, что никто в охоту не вступал, и Академик двадцать лет молодым ходил. А молодой по закону у костра не присядь: и костерчик разведи, и котелочек повесь, и водичку вскипяти, и чайку завари, разлей чаек мужикам, чтоб заслуженные старые охотники отдохнули, а главное — уважение им оказать. Вот так три десятка лет прослужил котелок у Академика. А в ярославском музее выставку великолепную стали делать: «Охота, часть национальной русской культуры». И многие охотники на эту выставку своих собак и медали, и свидетельства принесли. Академик отцовский патронташ сдал. И котелок тоже — боевой — в музей. Сдал и говорит на привале:

— Ну, вот все, ребята, тридцать лет я котелок боевой трехлитровый таскал, теперь молодежи это дело. А я уж какой-нибудь маленький, десантный, на две кружечки буду носит

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *