Водитель — самая массовая профессия в России

Самой массовой профессией в России является водитель, а на втором месте — торговец.

Такие данные были озвучены проректором национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергеем Рощиным в рамках круглого стола «100 вопросов по профессии», прошедшего в ТАСС.

«На вопрос, какая самая массовая профессия сейчас в России, не всегда находится правильный ответ. Сейчас самая массовая профессия в России — водитель, 7% занятых. И это существует абсолютно во всех регионах. Потому что у нас большая страна, у нас существует масса транспортных задач и проблем. И, естественно, это востребованная профессия,» — отметил Рощин.

Второй по массовости являются специалисты в сфере торговли. Специалистов в данной области почти столько же, сколько водителей.

Интересно, что профессия водитель, как одна из самых перспективных и востребованных на рынке труда, определена и Министерством труда РФ. В ведомстве уточняют, что в работниках транспорта работодатели также заинтересованы, как в специалистах высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях.

Водители городского электротранспорта, машинисты крана, трактористы имеют также максимальные шансы найти работу.

Однако наиболее востребованные профессии вовсе не являются мечтой для их соискателей. Разве что только в детстве, когда подавляющее большинство мальчиков хочет стать водителями. Но родители настраивают своих детей совсем на другие профессии.

Судя по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на первое место в рейтинге желанных профессий для своих детей родители поместили профессию врача (35% опрошенных), на второе место вышла профессия военнослужащего (13%), на третье — профессия юриста (11%). В топ-5 вошли также профессии педагога и рабочие профессии (по 10%).

Далее в рейтинге идут финансист (9%), инженер (9%), спортсмен (7%), полицейский (5%) и строитель (5%). Частные предприниматели и бизнесмены тоже не в чести — к ним проявили интерес относительно будущего для детей только 2%.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *