Грозит ли уголовное дело бывшему угличскому главе Сергею Маклакову?

В последнее время следствием борьбы с коррупцией стало возбуждение громких уголовных дел в отношении некоторых губернаторов и мэров.   В нашей Ярославской области мэр Переславля Денис Кошурников после нескольких лет  безнаказанности все же угодил за решетку в конце прошлого года. Вполне возможно, что подобная участь может постигнуть и бывшего главу Угличского муниципального района Сергея Маклакова.

Надежду на то, что многолетние деяния Сергея Маклакова  также будут оценены по закону, дает информация о возбуждении Ярославским областным следственным комитетом уголовного дела в отношении  руководства ООО «Угличское топливное предприятие». Казалось бы, какая связь? Она есть и самая непосредственная.

Сегодня на сайте Ярославского следственного комитета появилась сообщение: «Следственными органами СКР по Ярославской области по материалам Угличской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту совершения мошенничества со стороны руководства общества с ограниченной ответственностью «Угличское топливное предприятие».

Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2016 года руководители ООО «Угличское топливное предприятие», используя свое служебное положение, ввели в заблуждение представителей администрации Угличского муниципального района, уполномоченных на предоставление субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением услуг по сбору, транспортированию и  утилизации твердых коммунальных отходов. Действуя из корыстной заинтересованности, злоумышленники представили в управление жилищно-коммунального комплекса администрации Угличского муниципального района недостоверные сведения о заключении необходимого количества договоров, что позволяло получить данную субсидию в размере около 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Вырученными денежными средствами руководители предприятия распорядились по своему усмотрению, причинив материальный ущерб муниципальному бюджету на указанную выше сумму. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы».

Возбуждению этого уголовного дела предшествовал мусорный коллапс в Угличе, когда город чуть не утонул в бытовых отходах.  Коммунальная катастрофа произошла в январе нынешнего года, после того, как то самое «Угличское топливное предприятие», единолично занимавшееся сбором и утилизацией мусора в Угличе, в одностороннем порядке расторгло заключенные договоры. А демарш этой коммерческой фирмы последовал после того, как в ноябре минувшего года Сергей Маклаков, возглавлявший Углич с 2009 года, а объединенный Угличский муниципальный район — с марта 2012 года, был вынужден  уйти с руководящего поста «по собственному желанию».

О том, что Сергей Маклаков весьма тесно связан с коммунальным бизнесом, в Угличе давно уже говорилось  и писалось.  До того, как стать главой Углича, он в ранге первого заместителя курировал жилищно-коммунальную сферу города.  А вскоре после того как Сергей Маклаков сел в кресло угличского мэра,  на пост первого заместителя главы города был назначен местный предприниматель Александр Кусакин. Ставший первым замом главы Углича и председателем комиссии по распределению муниципального заказа, господин Кусакин одновременно являлся учредителем и единоличным владельцем фирмы «Народный управдом». И потому совсем не удивительно, что в конце 2010 года муниципальный контракт на уборку угличских улиц и дорог получает ООО «Народный управдом», хотя фирма не имеет для выполнения работ никаких возможностей.  В то же время «Управляющая компания Северного жилого района»» под руководством Игоря Красильникова – как говорят, друга и родственника Сергея Маклакова — закупает мусоровозы, получает лицензию на вывоз твердых бытовых отходов и начинает отстраивать коммунальную империю в северной части Углича. Получалось, что бюджетные деньги сливались в подконтрольные коммерческие структуры. Происходило это без торгов, с нарушением федерального закона о закупках и закона о защите конкуренции.  Районная прокуратура выдавала предписания об устранении нарушений, но их исполнение переводилось в плоскость вялотекущих судебных тяжб, и все продолжалось по-прежнему. Фирмы Игоря Красильникова – сначала «УК Северного жилого района», а затем «Угличское топливное предприятие», долгие годы получали бюджетные субсидии на вывоз мусора с территории Углича. Лишь после того как Сергей Маклаков в конце прошлого года вынужденно ушел в отставку с поста главы Угличского муниципального района, лафа прекратилась – бюджетные субсидии были отменены.  И «Угличское топливное предприятие» в одностороннем порядке прекратило выполнять свои обязанности по вывозу бытовых отходов, после чего город погряз в мусоре.

С 1 февраля 2017 года исполняющим обязанности главы Угличского муниципального района был назначен Анатолий Курицин, а 2 марта он был избран на должность.  Началось наведение порядка, по мусорной истории было возбуждено 15 административных дел в отношении ответственных чиновников. А вот теперь дошло до уголовного дела, в котором пока фигурирует лишь один эпизод, – мошенничество на 2 миллиона бюджетных рублей в 2016 году.  Учитывая всю предысторию и особенности коммунального бизнеса в Угличе, трудно поверить, что бывший глава Сергей Маклаков был бессовестно обманут коммерсантами и нерадивыми подчиненными.  Осталось подождать и узнать, возьмет ли учредитель и директор ООО «Угличское топливное предприятие» Игорь Красильников все на себя или будет сдавать своих покровителей?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *