В России может появиться еще один выходной

Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, который устанавливает в России новый праздничный и выходной день — Светлый пасхальный понедельник, передает ТАСС.

Поправки предполагается внести в статью 112 Трудового кодекса РФ «в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова», говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Проект разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня — Светлого пасхального понедельника», — отмечается в сопроводительных документах.

Трудовой кодекс РФ разрешает российским регионам самим устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным. «Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других субъектах РФ».

«Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», — полагают разработчики законопроекта. Они также отмечают, что во многих странах Западной Европы понедельник, следующий за днем Воскресения Христова, является выходным днем.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Пасхи сообщали, что этот праздник планировали отмечать более 85% россиян.

В Крыму понедельник после Пасхи уже сделан выходным — соответствующее распоряжение 30 марта сделал глава республики Сергей Аксенов, документ размещен на его официальном сайте.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *