Нарушения на полигоне бытовых отходов вблизи Углича устраняются спустя рукава

Устранение выявленных более полугода назад и официально подтвержденных нарушений природоохранного законодательства на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) недалеко от деревни Селиваново Угличского района идет кое-как. Полигон до сих пор представляет опасность для окружающей среды.

В августе 2016 г. после обращения жителей Угличского района компетентные органы обратили внимание на полигон твердых коммунальных отходов рядом с Селиваново: отходами завалили пруд-испаритель, предусмотренный проектом и предназначенный для накопления поверхностного стока с территории объекта. Мусор перегнивал и превращался в жижу, грязная вода уходила в ручей, а оттуда – в реку Улейму, один из притоков Юхоти, которая впадает в Волгу.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выявила, что муниципальное предприятие, на балансе которого находится полигон, действительно нарушило экологические требования. Природоохранная прокуратура возбудила два административных дела и вынесла штраф в размере 133 тыс. руб.

В декабре 2016 г. общественники повторно выехали на полигон ТКО у Селиваново и провели встречу с жителями района, представителями предприятия и органов местного самоуправления. Официальные лица согласились, что решить проблему нужно до весны, чтобы во время таяния снега сточные воды не стекали за пределы полигона.

Во время последнего выезда на полигон ТКО недалеко от Селиваново эксперты Общероссийского народного фронта констатировали, что пруд-испаритель по-прежнему не восстановили.

«В черной воде гниет мусор. Обваловку не закончили: в самом опасном месте, где может произойти прорыв, существенных изменений мы не увидели. Руководство предприятия сослалось на то, что сейчас туда сложно подобраться из-за грязи. Но что мешало сделать это раньше?  – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Анатолий Упадышев. – Водоотводную нагорную канаву тоже так и не восстановили».

Представители предприятия сообщили, что разработана «дорожная карта» по устранению нарушений. В частности, до 1 июля предполагается обустроить пруд-испаритель в другой части полигона.

«Однако жители расположенных поблизости деревень сомневаются в положительном исходе дела. И это неудивительно: фактически угроза загрязнения реки сохраняется», – отметил Анатолий Упадышев. По его словам, активисты ОНФ подготовили обращение в правительство области с просьбой взять ситуацию на контроль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *