В Рыбинске открылся международный форум «Инновации. Технологии. Производство»

24 – 27 апреля Рыбинск станет площадкой для проведения IV международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство». Мероприятие организовано компаниями – членами рабочей группы «ТехНет» Национальной технологической инициативы и проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Участники форума получат возможность обсудить с коллегами основные тенденции развития передовых производственных технологий, узнать о приоритетных направлениях рынков будущего, приобрести опыт в решении задач, стоящих перед современными производителями. В программе – 5 тематических сессий, специализированные секции, круглые столы.

В пленарном заседании принял участие заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. Открывая мероприятие, он отметил, что регион выходит на принципиально новый, системный уровень. Работа идет в отношении модели развития субъекта РФ, в качестве которой выбрана модель НТИ.

– Экономический рост и социальное развитие региона напрямую зависят от качества модели его развития, а качество жизни наших граждан – от качества рабочих мест, – подчеркнул Максим Авдеев. – Модель развития для Ярославской области основана на высокотехнологичных отраслях, обеспечивающих современные рабочие места. Она опирается на Национальную технологическую инициативу – масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения. Президент России Владимир Путин обозначил ее одним из приоритетов государственной политики, основой для прорывного развития российских предприятий.

Максим Авдеев добавил, что в результате успешной реализации НТИ в регионе ожидаются привлечение инвестиций, расширение рынков сбыта продукции, увеличение экспортного потенциала, повышение уровня технологической оснащенности, вовлечение новых предприятий в процесс производственной кооперации и как итог – создание на территории Ярославской области полноценного кластера передовых технологий.

Ярославская область с точки зрения НТИ уникальна. В нашем регионе представлены предприятия – лидеры пяти направлений или сетевых рынков НТИ: НПО «Сатурн» – в «АэроНет», ОАО «Вымпел» – в «МариНет», АО «ОДК – Газовые турбины» – в «ЭнерджиНет», АО ЯЗГЛФ «Р-Фарм» – в «ХелфНет», ОАО «Автодизель» «Группы ГАЗ» – в «АвтоНет». По этим сетевым рынкам в Ярославской области уже сформированы или формируются кластеры. Ряд предприятий региона, АО «Ярославский радиозавод», АО ГМЗ «Агат» и АО «Рыбинский приборостроительный завод», одновременно участвуют в нескольких сетевых рынках.

В настоящее время в Ярославской области сложились все необходимые предпосылки для развития НТИ. Предприятия – лидеры по пяти направлениям НТИ нацелены на освоение перспективных рынков и развитие необходимых для этого технологий. Совершенствуется система подготовки кадров. Создана комплексная инновационная инфраструктура – восемь промышленных парков, Инжиниринговый центр и Центр трансфера фармацевтических технологий, бизнес-инкубатор, Региональный центр экспорта, Корпорация развития Ярославской области.

– Наша главная задача – собрать имеющиеся предпосылки в единый проект развития, построить региональную модель управления деятельностью НТИ, – сказал Максим Авдеев. – Сделать это области, бизнесу и инновационному сообществу предстоит сообща, организовав сетевое взаимодействие, развернув систему вертикальных и горизонтальных связей по всем составляющим НТИ с опорой на лучшие практики и опыт других передовых регионов. Задачи стоят обширные.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *