Премьер Медведев провалил еще и Доступное жилье

Счётная палата поставила жирный крест на знаменитой госпрограмме «Доступное и комфортное жильё» (ДКЖ). Как показали расчёты, громкие обещания в итоге выполнены только на 3,3%.

ДКЖ стартовала в сентябре 2005 г. и получила ни много ни мало статус нацпроекта. С самого начала её курировал Дм. Медведев, тогда ещё в статусе вице-премьера. Программа была рассчитана до 2017 года. Напомним, народу обещали ежегодно строить по 25 млн кв. м льготного жилья стоимостью не выше 30 тыс. руб. за метр. Впрочем, вскоре цена подскочила до 35 тыс. руб. за квадрат.

Когда сроки вышли, в апреле 2017 г. Счётная палата проверила все 70 регионов – участников ДКЖ. Главный вывод такой: программа оказалась не более чем «декларацией о намерениях». Обещали обеспечить доступным жильём 463 тыс. семей, реально по всем регионам в списки льготников включили только 74 тыс., а само жильё на деле получили 26,6 тыс. семей. То есть в 17,4 раза меньше обещанного, или 5,7% от плана. Кроме того, оказалось, что по всей России под доступные дома региональные чиновники выделили только 350 участков. Из них 277 оказались негодными, от них отказался куратор программы, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (АИЖК). В итоге дома построены лишь на жалких 56 участках. Это менее 8% от плана.

Тут особо отличились Татарстан, который построил по программе только 63 тыс. кв. м доступного, или 4,2% от плана, и Башкортостан, где возвели 42 тыс. кв. метров. Такие площади равны размеру одного многоэтажного жилого дома. Самое гнусное – это сумма, в которую полностью проваленное «Доступное жильё» влетело госбюджету. К началу 2017 г. объём ресурсов, которые получило АИЖК, достиг ни много ни мало 283,6 млрд рублей. И где они? Кто Главный Вор?

Подготовил Алексей ПАВЛОВ, Аргументы недели, №15.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *