Поправки в региональный закон о выборах приняли со второй попытки

Сегодня Ярославская областная дума все-таки приняла во втором окончательном чтении поправки в региональный закон о выборах, внесенный Избирательной комиссией Ярославской области и поддержанный правительством области.  Документ предусматривает внесение изменений в региональное законодательство в части подготовки и проведения выборов.

В пояснительной записке к законопроекту  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ярославской области в части регулирования подготовки и проведения выборов» отмечается, что поправки, в основном, связаны с приведением регионального закона с федеральным законодательством  — федеральные законы за прошедшее время значительно изменились, и назрела серьезная необходимость приведения  региональных нормативно-правовых актов в соответствие с новыми нормами и требованиями.

Это официальная версия необходимости принятия поправок в закон о выборах. Неофициальная – на законодательном уровне твердо пресечь поползновения созревшей внутренней оппозиции во главе с «пашиками» .  Якобы эти серые кардиналы, отодвинутые от руля власти нынешней новой командой и.о. губернатора и мэра  Ярославля, пытаются, пользуясь еще имеющимся ресурсом, расставить на высокие административные посты своих людей в муниципальных районах. а также подпортить Дмитрию Миронову процесс избрания в губернаторы. И тем самым  удержать бразды правления, или, по крайней мере заставить с ними договариваться. Версия выглядит довольно правдоподобной, если учесть, что бывший председатель облизбиркома Олег Килипченко «добровольно»-принудительно ушел в отставку именно за затягивание подготовки (или за неправильную подготовку) этого законопроекта. А недавно и единоросс Андрей Крутиков, «спевшийся» с пашиками, тоже пострадал из-за попытки противостоять принятию законопроекта  — был исключен из фракции ЕР, а сегодня и лишен должности  председателя комитета по законодательству.

Кстати автор законопроекта, то есть  коллектив облизбиркома  в лице нового председателя Олега Захарова, сегодня отметил,  что поправки, предложенные облизбиркомом, касаются, в основном, выборов главы региона — изменяются параметры муниципального фильтра, повышается размер избирательного фонда, уточняются формы и перечень документов для выборов губернатора, вносятся технические корректировки.

В первом чтении законопроект с трудом был принят на предыдущем заседании думы 4 апреля. Сегодня вносились поправки. Но и сегодня с первого раза набрать необходимого количества голосов  не удалось.  Но у единороссовского большинства уже есть отработанный прием – если надо обязательно что-то принять, переголосовывать  будут  неограниченное число раз, пока не добьются нужного результата. Вот и сегодня во время обеденного перерыва с отдельными депутатами была проведена воспитательная беседа. А в конце заседания поступило нужное предложение – вернуться к голосованию по закону. В результате он был принят.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *