Ярославский АПК в 2017 году ожидает около 6 миллиардов рублей инвестиций

Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко 26 апреля провел рабочее совещание, посвященное реализации основных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

В 2017 году в департаменте АПК продолжилась работа по реализации восьми инвестиционных проектов, которые были начаты ранее. Это проекты в сфере птицеводства, молочного животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В начальной стадии реализации находятся 14 проектов по развитию аквакультуры, овощеводства в закрытом грунте, пищевой и перерабатывающей промышленности, молочного животноводства.

Объем инвестиций в 2017 году составит около 6 миллиардов рублей, будет создано более 270 рабочих мест, налоговые отчисления в областной и местный бюджеты превысят 170 миллионов рублей. Планируемый объем государственной поддержки инвестиционных проектов – более 350 миллионов рублей из федерального бюджета и порядка 134 миллионов из областного.

В 2017 году в Борисоглебском районе СХП «Вощажниково» планирует приступить к строительству третьего молочно-товарного комплекса на 2,4 тысячи коров. Это позволит увеличить производство молока с 40 до 58 тысяч тонн в год.

В молочном животноводстве на контроле у департамента АПК области еще 4 проекта. Строительство молочно-товарной фермы до 2 тысяч голов завершило ООО «Красный маяк». В планах ЗАО «Агрофирма «Пахма» такая же ферма, к созданию которой компания приступит в этом году. ООО «АгриВолга» готово ввести в эксплуатацию модернизированную ферму на 500 коров. ООО «Перспектива» в 2018 году преступит к строительству животноводческого комплекса на 1,8 тысячи голов с заводом по переработке молока 10 тонн в смену.

– Региональное правительство оказывает поддержку предприятиям АПК области, в том числе ТК «Ярославский», где мы побывали с главой региона 13 апреля, – сообщил Дмитрий Степаненко. – В 2017 году комплексу предоставлена субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию теплиц в размере 120 миллионов рублей, из которых 96 миллионов – средства федерального бюджета.

Заместитель председателя правительства Валерий Холодов также подробно остановился на проекте тепличного комбината «Ярославский». В 2017 году руководство предприятия планирует строительство зимних теплиц по гидропонной технологии общей площадью 8,6 га, что позволит увеличить проектную мощность с 6 до 16 тысяч тонн овощей в год.– Что касается овощеводства, то в 2017 году компания «АгроНеро» планирует ввести в эксплуатацию в Ростовском районе производственный комплекс, включающий овощехранилище и теплицы для рассады капусты, салатов, моркови и свеклы, – сообщил Валерий Холодов.

Он добавил, что уже разработана дорожная карта создания картофельного кластера. Рассматривается несколько проектов, связанных с производством, переработкой, хранением картофеля: строительство и модернизация оптово-распределительного центра в Ярославле, подключение производителей картофеля к электронной торговой площадке для сбыта продукции, организация собственного производства семенного картофеля.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *