Расследование убийства игумена Даниила зашло в тупик

Тело 42-летнего игумена Даниила (Максима Соколова) со множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 7 июля 2016 года в одной из келий Свято-Троицкого Даниловского монастыря в Переславле. На днях было объявлено о вознаграждении за информацию, которая поможет разыскать убийцу высокопоставленного церковнослужителя. Жертвой преступника стал настоятель  монастыря.

«МВД России объявляет вознаграждение в размере одного миллиона рублей за любую информацию, которая поможет в розыске и задержании злоумышленника, который 7 июля 2016 года совершил убийство игумена Даниила», — сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ее заявление размещено на сайте УМВД по Ярославской области.

Потерпевшему нанесли не менее четырех ударов ножом. Кроме того, по неофициальным данным, преступник похитил около 300 тысяч рублей.

Впрочем, в епархии заявляли, что это убийство вряд ли совершено с целью наживы. В доказательство духовенство обращало внимание на то, что монастырь в Переславле «достаточно беден», а его братия «малочисленна».

Уже 8 июля по указанию председателя СК РФ Александра Бастрыкина уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ. Следователи центрального аппарата СК РФ выехали в Ярославскую область для проведения разыскных действий.

По горячим следам во Владимирской области 9 июля 2016 года был задержан 27-летний послушник монастыря и бывший уголовник Александр Шулешов, который покинул территорию обители 7 июля. Шулешова остановили сотрудники ДПС на обходной дороге города Вязники. Мужчина планировал пешком добраться из Переславля-Залесского в Нижний Новгород, где, по его словам, у него проходил бракоразводный процесс с супругой.

О поимке Шулешова сообщали сотрудники СК РФ, не уточняя при этом, какова могла быть его роль в убийстве и какие собраны доказательства его вины.

10 июля Церковь исполнила обряд отпевания и похорон игумена, а суд арестовал подозреваемого Шулешова, который настаивал на своей непричастности к убийству. В рамках расследования планировалось проверить все монастыри в Ярославской области, а у послушников, которые ранее были судимы или не имеют регистрации, оперативники намеревались собрать образцы ДНК и отпечатки пальцев.

По версии следователей, 6 июля Шулешов, который ранее был судим, пришел к игумену за советом, но что происходило далее — неизвестно. Некоторые полагают, что послушник обиделся на игумена, который не дал ему отгул в тяжелый период жизни.

В итоге улик явно не хватило для предъявления обвинения Шулешову. Прессе о трудностях следствия стало известно 4 августа. По неофициальным данным, с Шулешова не стали снимать статус подозреваемого «лишь для того, чтобы снизить внимание к резонансному убийству и, возможно, для дезориентации настоящих преступников».

В последнем пресс-релизе полиции никакой информации о Шулешове и следственном фиаско нет, сообщает Newsru.com/

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *