Павел Маркович Зарубин более не руководитель муниципалитета Ярославля. И не депутат

Ярославского политтехнолога Павла Марковича Зарубина сегодня на заседании муниципалитета освободили от руководства муниципалитетом Ярославля. Заодно и лишили статуса депутата по причине того, что на выборах Павел Маркович умудрился представить о себе неверные сведения — не указал, что в его собственности находится, помимо «собачонки, картонки, коробки» еще и гараж. Нарушил закон. В связи с чем полномочия депутата досрочно прекращены.

Грустно становится, что с нами не будет Павла Марковича! Тоска накатывает. Не о ком будет писать. Над кем, братцы, будем теперь похихикивать? Разве кто-нибудь еще подарит такой смешной предвыборный лозунг — «Вернем деньги Ярославлю!». Или мэра в лице бывшего директора боулинга? Или выборы без правил?

Или такое гениальное управленческое решение, как перевод городских парков из сферы культуры в сферу городского рынка? Разве кто еще способен сначала наложить запрет на прямые выборы мэра, а потом на всех углах кричать горожанам, что их права грубо ущемлены, что этот запрет перечеркнул такую фундаментальную основу жизни, как свобода?

Теперь что писать о Павле Марковиче?! Без депутатских корочек и должности он не интересен и даже скучен. То ли дело ранее! Человек при власти! При итальянском пиджаке и швейцарском галстуке! Не вставай на пути – раздавит! И Павел Маркович, надо ему отдать должное, не стеснялся показать свою силу. Если надо и угрозы в ход пускал. В том числе и в адрес вполне уважаемых и влиятельных людей. Как-то в ходе одной телевизионной дискуссии на телеканале «Первый Ярославский» у него с депутатом муниципалитета Ярославля от «Справедливой России» известным воином-афганцем отставным офицером-десантником Анатолием Кашириным возникли разногласия. Павлу Марковичу настолько не понравилось, что тот в ходе программы прилюдно пошел на него в штыки, что он с ним решил выяснить отношения в перерыве, что называется «один на один». «Не будь ты пенсионером, я бы с тобой поговорил на кулаках! – сказал глава муниципалитета. – Но раз ты таковым являешься, я сделаю проще. Ни одного пенсионера в будущем году не будет во власти!» Но, к счастью, получилось с точностью наоборот. Не бывшего боевого офицера попросили из власти, а Павла Марковича.

Павел Маркович, демонстрируя свою крутизну, как-то настоял вполне в духе сталинских времен на объявлении «политического недоверия» провинившемуся, на его взгляд, управленцу, а однажды поставил задачу снять с выборов неугодного кандидата в депутаты под предлогом того, что тот процитировал песню Высоцкого без разрешения правопреемников поэта. Последний приемчик из политического арсенала Зарубина достоин особого внимания. Удаление неугодных с политической или административной арены с помощью какой-нибудь бюрократической зацепки стало со временем фишкой, фирменным стилем Павла Зарубина, своего рода даже искусством, которое с усердием перенималось и его подчиненными.

Припоминается, в частности, случай с известным депутатом, заслуженным работником здравоохранения РФ Верой Николаевной Никольской, которую сняли с выборов в муниципалитет за то, что она в одном из агитационных материалов в качестве иллюстрации использовала эмблему празднования 1000-летия Ярославля. Никольскую, бесспорного фаворита, вычеркнули из списков кандидатов в депутаты за день до голосования, несмотря на то, что она имела письменное разрешение от автора на публикацию знака. Надо, мол, еще иметь и разрешение властей, которым больше нравятся другие соискатели мандатов.

Любопытно быть свидетелем того, как сегодня Павел Маркович сам оказался в ситуации, когда в качестве предлога для его удаления с политической арены использовали не столь уж и значительный юридический просчет. От Зарубина избавились с помощью его излюбленной технологии!

Сигналом, что решение об удалении Зарубина принято, послужило отсутствие официального приглашения на юбилей Валентины Терешковой, который она проводила в конце прошлой недели в Миллениуме. Все депутаты получили красивые открыточки, а Зарубин – нет! Эх, вот как круто осадила судьба! Теперь на госприемы ходить не придется! И приглашений на частные юбилеи резко поубавится.

А кое-кто из ранее бежавших угодливо навстречу гусиной торопливой походочкой, начнет обходить за версту, а если уж и столкнется, что называется, лоб в лоб, руки не подаст — как бы чего дурного из такого рукопожатия не вышло, как бы кто не увидел здоровающимся с Павлом Марковичем.

Про такой неожиданный драматический поворот даже книгу можно написать. Впрочем, она уже написана. И многие, наверное, ее читали, или фильм, снятый по ней, смотрели. Называется она — «Заводной апельсин». В ней харизматический антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедник насилия, как вида наслаждения, попадает в жесточайшие тиски новой государственной программы, сам становясь жертвой бесцеремонного насилия. С Зарубиным случилась подобная же история. Только не в уголовной сфере, а — политической.

Удаление из коридоров ярославской власти такой одиозной фигуры, как Зарубин, безусловно, знаменует собой взросление новой управленческой команды области, ее настойчивое стремление придать городской власти более ответственное, деловое и не побоимся этого слова — пристойное лицо. И этот курс нельзя не приветствовать. Разве это нормально, когда аресты городских управленцев стали явлением почти будничным? Разве это нормально, если в глазах общественности олицетворением муниципалитета становится политическая смычка сладостного Павла Марковича Зарубина и не менее сладостного и не менее благоухающего своей респектабельностью строителя, вернее, губителя ярославских дорог Эдуарда Авдаляна? Разве это нормально, что во главе города со сложным хозяйством и развитой промышленностью оказался дилетант-управленец, человек с репутацией «черного политтехнолога»?

Зарубин раздражал ярославцев своим чиновным цинизмом, политической неразборчивостью и много еще чем, про что представители «Единой России» на заседании муниципалитета, отправившем Павла Марковича в нокаут, вполне благоразумно говорить не стали. Самое главное, как известно, говорят в спину. В данном случае молчание для «ЕР» и впрямь золото. Сор из избы выносить — себе дороже.

Ярославцы отлично осознают, что при прежнем губернаторе Сергее Ястребове невозможно было представить, чтобы одного из самых приближенных к нему людей удалили бы из власти из-за какого-то паршивенького гаражика! Замяли бы дело, как заминались в прошлом подобные проколы, допущенные «своими да нашими». При мягкотелом Ястребове настрой был иной, другая политическая атмосфера, которая в конечном счете привела к тому, что уровень компетенции и устремлений городских властей пришел в несоответствие с сегодняшним характером проблем и задач.

Как видим, ситуация меняется к лучшему. Будем надеяться, что это долговременная устойчивая тенденция. Тренд, как принято сейчас говорить.

Павел НИКИТИН, журналист.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Павел Маркович Зарубин более не руководитель муниципалитета Ярославля. И не депутат

  1. Данила
    03.05.2017 из 21:04

    Ярославцы отлично осознают, что при прежнем губернаторе Сергее Ястребове невозможно было представить, чтобы одного из самых приближенных к нему людей удалили бы из власти из-за какого-то паршивенького гаражика! Замяли бы дело, как заминались в прошлом подобные проколы, допущенные «своими да нашими». При мягкотелом Ястребове настрой был иной, другая политическая атмосфера, которая в конечном счете привела к тому, что уровень компетенции и устремлений городских властей пришел в несоответствие с сегодняшним характером проблем и задач.Извини Никитин,что конец статьи я скопировал,но он этого стоит. Вообще мне нравится стиль и принципиальность Ваших публикаций!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *