Кто заплатит, кто ответит за наводнение в Рыбинске

Одной из главных проблем современного общества – отсутствие специалистов, профессионалов своего дела, готовых чуть ли не жизнь свою отдать ради всеобщего блага. Раньше специалисты были до того башковитые, что денно и нощно могли сидеть с логарифмической линейкой, проектируя сложнейшие сооружения – мосты, заводы, самолеты, корабли и даже целые моря. Теперь в век менеджеров и нанотехнологий специалисты вывелись. Вместо них в офисах сидят белые рубашки, не вылезающие из своих гаджетов. И вот он результат – самолеты один за другим падают, поезда метро сходят с рельсов, дома, и даже целые школы, вот-вот готовые принять в свои стены детей, рушатся. Чему удивляться? – безответственность и бесхозяйственность стали нормой нашей жизни.

Очередным примером такой безалаберности, просчета стало затопление Волжской набережной города Рыбинска 2 мая. Рыбинская ГЭС, распахнув на всю катушку шандоры холостой плотины и запустив все гидроагрегаты своей электростанции, в течение суток спускала воды по 4 тысячи кубометров в секунду. Это привело к тому, что мощным потоком воды снесло несколько десятков самосвалов песка, привезенного за пару дней до наводнения к Дворцу спорта «Полет», где намечалось провести берегоукрепление. Несколько миллионов бюджетных рублей, как говорят рабочие, смыло безвозвратно в Волгу, усугубив тем самым ее экологическое состояние; на дне Волге и без того достаточно всяких донных отложений, а тут еще песка несколько сотен тонн. Мощным потоком воды, пущенным лихими головами ФАВР и руками ПАО «РусГидро – Каскад Верхневолжских ГЭС» на метр-полтора залило живописную набережную с новым асфальтовым покрытием, лавочками и фонарями, электропроводка которых проложены под землей. Теперь асфальт во многих местах треснут, его за бюджетный придется счет менять. Слава Богу, это асфальт, а не тротуарная плитка, ее бы смыло под самый корень. Также придется менять несколько лавочек, их деревянные сидения начисто поломало. И это все тоже за городской бюджетный счет, то есть за счет нищего кармана рыбинских налогоплательщиков нужно исправлять ошибки ФАВР и ГЭС. На устранение последствий чьего-то просчета рыбинская власть уже раскошелилась на уборку десятков тонн мусора нанесенного волновым потоком к набережной и причалу.
— Администрация Рыбинска и района может возместить бюджетные потери, обратившись в суд с иском к балансодержателю ГЭС – энергетической компании «РусГидро», — говорит адвокат Адвокатской палаты города Москвы, юрист Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Дмитрий Андреевич Лесняк. – Ущерб очевиден – смыло тонны песка, купленного на берегоукрепление, испортило асфальт, лавочки; все это должны оплатить виновники. Это юридически оправдано. Кстати, и Рыбинский музей-заповедник, в котором, как говорят, тоже возникли проблемы из-за подтопления, вправе обратиться с иском в суд. То же касается и частных лиц: если в результате затопления оказались подтоплены дома, испорчен автотранспорт, любой гражданин вправе требовать возмещения убытков через суд. Важно, что по иску о возмещении ущерба деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (а к такой деятельности, безусловно, относится эксплуатация гидросооружений) балансосодержатель плотины обязан возместить весь причинённый ущерб, если только не докажет наличие умысла потерпевшего или обстоятельств непреодолимой силы, которые невозможно было разумно предвидеть (ст. 1079 ГК РФ). Потерпевший же не обязан доказывать причины аварии: кто из конкретных лиц виновен в случившемся, не имеет юридического значения. Таким образом, у пострадавших есть все шансы на удовлетворение иска.

Могут предъявить иск к гидротехникам и речники. Именно из-за мощного потока на шлюзе произошла авария, из-за устранения которой на пять суток была приостановлена навигация. Правда, авария на шлюзе прогнозировалась, там есть свои проблемы качества реконструкции шлюза, но по официальной версии аварии есть все основания речникам посудиться с Рыбинской ГЭС.

Почему это затопление произошло? Почему ГЭС начала так массово сбрасывать воду?

Причину поясняет руководитель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Дмитрий Михайлович Коновалов:

  • Причина возникшей 1 и 2 мая проблемы в том, что не стало среди гидротехников специалистов. ФАВР и РусГидро по несколько раз в сутки получают сводку о выпавших осадках. Посчитать несложно. Формула простая. Сколько выпало осадков, сколько из них попадет в бассейн водохранилища. Какой запас воды в водохранилище. Этот расчет можно производить каждый день и знать прогноз объема воды в водохранилище на месяц вперед. Но в данном случае там или просчитались, или вовсе ничего не считали, а как увидели, что вода подпирает к НПУ, так сразу начали ее спускать, да как можно быстрее. Подумали ли они о возникших проблемах? Скорее всего, нет. В день, когда по набережной Рыбинска катались на байдарках, ловили рыбу, когда МЧС и администрация ломали голову, как спасти набережную, директор Рыбинской ГЭС Андрей Дережков со счастливым видом рапортовал перед телекамерами, что все идет в штатном режиме, что никакой проблемы нет.

Рапортовать и заверять о благополучии наши чиновники любят и умеют. Умеют говорить красиво и складно. Однако производить расчеты, прогнозировать они, как выясняется, не умеют. Не умеют посвящать себя всецело делу и работе. И от этого страдают люди. Страдает бюджет, из которого приходится тратить деньги на устранение чьих-то ошибок, просчетов и чьей-то глупости.

Евгений РОСТОВЦЕВ

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Кто заплатит, кто ответит за наводнение в Рыбинске

  1. Виктор
    12.05.2017 из 14:07

    А притянуть тех, кто строил набережную в зоне затопления никто не хочет?

  2. Андрей
    12.05.2017 из 15:06

    никакого иска добряков русгидре не предъявит. ему русгидра как мать родная. когда надо трудоустроит. или часовню в переборах профинансирует

  3. Друг
    23.05.2017 из 13:25

    Дмитрий Михайлович Коновалов — известный в Рыбинске пустослов, народ взбаламутит и в сторону, смотреть что да как, а вдруг что и выгорит а тут и он — герой, а если что не так — так его и нет..

  4. ДК
    13.09.2017 из 21:00

    Евгений Ростовцев (под этим псевдонимом время от времени пишет Дмитрий Коновалов) берет интервью у Дмитрия Коновалова, то есть у самого себя. Вот она мания величия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *