Кремль не будет требовать высокой явки на всех губернаторских выборах, в частности, в Ярославской области

В проблемных регионах это может помешать победе действующих лидеров.

Обкатать новый выборный закон, повышающий явку, в этом году не получится – в сложных регионах на участках может добавиться в основном протестный электорат.

Поставленная Кремлем задача повысить явку на региональных выборах – для репетиции президентских – вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов, рассказали несколько человек, близких к администрации президента. Для пяти из 16 регионов, где в сентябре будут губернаторские выборы, эту задачу Кремль отменил, знает один из них.

Задача повышения явки на губернаторских выборах 2017 г. – последних перед президентской кампанией 2018 г. – ставилась администрацией президента перед всеми регионами, говорят два близких к Кремлю человека. Федеральные власти озабочены низкой явкой и считают ее следствием недоверия граждан, отмечал в марте 2017 г. полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сообщал «МК-Екатеринбург». А РБК говорил, что на выборах президента в марте 2018 г. Кремль ставит целью явку в 70% и 70% голосов за главного кандидата.

Власти некоторых регионов Кремль от работы над повышением явки освободил, утверждает близкий к Кремлю человек. Речь, по его словам, минимум о пяти: о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных президентом врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, поясняет собеседник. В Калининградской же области нет ни внутриэлитного конфликта, ни сильного оппонента врио губернатора Антону Алиханову, но регион исторически протестный, а Алиханов не только не местный, но и слишком молод. Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов и им разрешили не думать о явке, объясняет он.

Источник: «Ведомости».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *