Деятельностью руководства ЖСК «Дружба-2» в Ярославле занялись правоохранительные органы

Деятельностью руководства ярославского ЖСК «Дружба-2», оштрафовавшего больных ветеранов труда за неявку на субботник, заинтересовались правоохранительные органы.

Председатель жилищно-строительного кооператива «Дружба-2», расположенного во Фрунзенском районе Ярославля (улица Кривова, д.53), незаконно включила в платежные документы жильцов штрафа в 500 рублей за отсутствие на общедомовом субботнике. В том числе, квитанции с указанием на штраф были получены пожилыми ветеранами труда, которые физически не могли принять участие в данном мероприятии.

Истрия получила огласку после того как 15 мая на депутатский прием к руководителю фракции «Справедливая Россия» в муниципалитете Ярославля Анатолию Каширину обратились Маргарита Рябова и Анатолий Егоров — соседи по лестничной площадке в доме №53 на улице Кривова. Они были изумлены, получив квитанции за коммунальные услуги, где одним из пунктов записано: 500 рублей за неявку на субботник.  Для пенсионеров это немалые деньги. А  принять участие в добровольной акции пенсионеры не могли по состоянию здоровья.

Выяснилось, что ранее на общем собрании членов ЖСК  было принято решение, что неучастие в субботнике может быть компенсировано уплатой 500 рублей, но это не касается пожилых граждан и тех, кто не может участвовать в уборке по состоянию здоровья. Тем не менее, председатель ЖСК оштрафовала нескольких стариков на 500 рублей. В коллективном заявлении членов ЖСК «Дружба-2», переданном депутату , сообщались и другие факты сомнительных деяний председателя и казначея ЖСК Ирины Ступиной. В частности указывалось на то, что она бесконтрольно распоряжается деньгами ЖСК, а сама несколько месяцев не оплачивает коммунальные услуги.

Анатолий Каширин предал этот вопиющий случай огласке, выехал на место с приглашением регионального телевидения.

Председатель ЖСК Ирина Ступина перед телевизионными камерами уверяла, что штраф в 500 рублей вписала ветеранам труда по ошибке, т.к. не могла упомнить возраст и состояние здоровье всех жителей дома.

– Хочу сказать, что меня поразило не только беззаконие, но и бездушие. Анатолий Егоров с трудом ходит, а его супруга практически обездвижена, – говорит Анатолий Каширин. – Председатель правления ЖСК «Дружба-2» Ирина Ступина пытались уверить, что руководство ЖСК старается быть внимательным к ветеранам. Но как же можно управлять домом и не знать, в каких квартирах небольшой пятиэтажки проживают пенсионеры, пожилые и больные люди? Да и вообще – что еще за штраф за неявку на субботник? Никаких разумных объяснений этому быть не может.

Кроме того, по словам Анатолия Каширина, в ходе разбирательства выявились и другие нарушения, существующие в ЖСК. В частности, его председатель не дает возможности работать ревизионной комиссии жилищно-строительного кооператива.

  • Я предложил женщине в присутствии камер телевидения опровергнуть информацию о том, что она, пользуясь своим статусом в руководстве ЖСК, более трех месяцев не оплачивает коммунальные услуги, и показать платежки. Ирина Ступина отказалась это делать, заявив, что мое предложение является в мешательством в ее личную жизнь.

Однако теперь Ступиной придется оправдывать свои действия перед правоохранительными органами – информацией заинтересовался региональный следственный комитет.

Как сегодня сообщили в областном управлении Следственного комитета России, следственными органами СКР по Ярославской области инициировано проведение доследственной проверки на предмет установления в действиях руководства жилищно-строительного кооператива наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного  ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время выполняются процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проведение доследственной проверки взято на контроль руководством регионального следственного управления. В случае объективного подтверждения сведений, содержащихся в сообщениях СМИ,  будет незамедлительно решен вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного лица  к уголовной ответственности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *