Руководство ярославского муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» подозревается в умышленной неуплате налогов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области   возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, совершенного в крупном размере (ст. 199.2 УК РФ),  со стороны  руководства муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города».

По данным следствия,  в период с января 2015 года по август 2016 года неустановленным лицом из числа руководства МУП «САХ» при наличии задолженности перед государством по уплате налоговых платежей,  путем осуществления расчетов с контрагентами, минуя расчетные счета организации, были умышленно сокрыты денежные средства предприятия  в сумме свыше 23 миллионов рублей.

В марте нынешнего года по решению Арбитражного суда Ярославской области в отношении МУП САХ была начата процедура банкротства. Заявление в арбитраж подало другое, фактически муниципальное, предприятие – «Ярославльводоканал».

«САХ» задолжал «Ярославльводоканалу» 26 млн рублей. Задолженность образовалась в результате закупки спецтехники одного муниципального предприятия для другого. Естественно,  что процедура банкротства  одного муниципального предприятия другим была инициирована с ведома и одобрения городских властей. Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева тогда пояснила, что это сделано с целью сохранить контроль над ситуацией и финансово оздоровить «Спецавтохозяйство», — у САХа есть кредиторы, которые не являются муниципальными, и они также могли подать иски о банкротстве. А генеральный директор МУП САХ подтвердил, что дела предприятия плачевны — кредиторская задолженность на 1 февраля составляла 206 млн рублей, основные договоры, которые имеет МУП, убыточны, т.к. сейчас «САХ» работает на субподряде у частной компании по уборке двух районов города. Интересно, что эта критическая ситуация также возникла не без помощи предприятия, принадлежаего городу,  — полтора года назад Управляющая компания Дзержинского района, в которой городу принадлежит контрольный пакет акций, расторгла контракт на уборку мусора с МУП «САХ», и заключила его с частной фирмой.

Стоит отметить, что нынешний генеральный директор МУП САХ  Евгений Горюшин вне подозрения, поскольку возглавил предприятие в начале октября 2016 года. А до него, с 20 мая 2013,  директором «Спецавтохозяйства» был Сергей Смирнов.

А период, в течение которого по версии следствия было совершено налоговое преступление, относится к  периоду правления команды Малютина-Блохина-Зарубина.

Как сообщают в Следственном комитете, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются конкретное лицо из числа руководства предприятия, причастное к совершению преступления. Следователем принимается комплекс мер, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *