Раскрыто убийство, совершенное в Ярославле 25 лет назад

20 октября 1992 года в правоохранительные органы Ярославской области  поступило сообщение о безвестном исчезновении 40-летнего местного жителя, который уехал на автомобиле ВАЗ-2106 из своего дома в городе Ярославле. Спустя два дня автомобиль  со следами крови обнаружили в Дзержинском районе.   По факту безвестного исчезновения мужчины и угона транспортного средства было возбуждено уголовное дело.  Преступление, совершенное в условиях неочевидности,  длительное время оставалось нераскрытым.

Уголовное дело было принято к своему производству следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.  В результате был установлен подозреваемый в совершении преступлений, мужчина, 1967 года рождения,  более подробные данные о личности которого не разглашаются  в интересах следствия. В ходе проведенных допросов он дал признательные показания, в которых подробно рассказал об обстоятельствах  совершения им преступлений.

Как следует из материалов уголовного дела, убитый взял у подозреваемого в долг крупную сумму денег и вовремя не вернул. В октябре 1992 года мужчины случайно встретились и между ними произошел  конфликт по поводу несвоевременного возврата денежных средств. В  ходе ссоры подозреваемый, находясь в салоне автомобиля мужчины, застрелил его.  После этого поместил тело в багажник автомобиля, вывез его в безлюдное место и спрятал в придорожной канаве на выезде из города Ярославля, а машину бросил во дворе одного из домов в Дзержинском районе.   Тело погибшего  было обнаружено прохожими  в мае 1993 года.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В СКР отмечают,  что расследование преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области. С этой целью в ведомстве создана и постоянно действует аналитическая группа, которая анализирует уголовные дела о нераскрытых преступлениях. При этом проводится повторное исследование вещественных доказательств с использованием современных методик и технологий, направляются соответствующие поручения оперативным службам для установления новых обстоятельств преступлений и получения данных о лицах, причастных к их совершению. Такая системная работа позволяет реализовать    основополагающий принцип уголовного процесса – принципа неотвратимости наказания – и привлечь виновных к уголовной ответственности за преступления, совершенные много лет назад.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *