Водоотведение хотят исключить из общедомовых нужд

Министерство строительства и ЖКХ России намерено выйти с инициативой об исключении водоотведения из нормативов общедомовых нужд (ОДН). Об этом сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Михаил Мень.

«Невозможно измерить реальный объем водоотведения, необходимого для содержания общего имущества, например, часть расходуемой воды используется для полива, поэтому мы считаем, что устанавливать такой норматив неправильно», — пояснил Мень. Он отметил, что соответствующая инициатива будет выдвинута на уровне правительства РФ, передает «Интерфакс».

Как известно, с 2017 года структура оплаты услуг ЖКХ изменилась — оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании дома (например, электричество, необходимое для работы лифта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества), была перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные, одновременно размер этой оплаты был ограничен нормативом.

А в середине апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект Минстроя, разрешающий платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику. Авторы законопроекта предлагают дать право общему собранию собственников определять, будет ли оплата коммунальных услуг производиться по показаниям общедомового прибора учета.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *