Кудрин снова рассказал о прелестях повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России должно обеспечить рост пенсий на 30%. Об этом, как передает ТАСС, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«По нашему плану, в течение шести лет мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30% больше, чем сегодня, то есть на треть. Но трудно собрать такие ресурсы, поэтому нужны реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Лучше на два-три года дольше поработать, но затем иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, до какого возраста сам Кудрин планирует работать, он отметил, что люди, задействованные в экспертной среде и научной деятельности, работают «непрерывно, не завершая свою деятельность ни в 65 (лет), ни позже». По словам Кудрина, он хотел бы заниматься воплощением своих программ.

Ранее глава ЦСР заявлял, что повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019-2020 годов.

Из опубликованной газетой «Ведомости» выдержке из материалов стратегии-2035 следует, что ЦСР предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с ежегодным полугодовым шагом начиная с 2019 года. В результате этой меры, считают в ЦСР, численность пенсионеров сократится на 9%.

Кудрин также предсказал, что рубль к концу 2017 года может ослабнуть до уровня чуть больше 60 рублей за доллар при сохранении сегодняшних цен на нефть. «Это при условии более стабильных цен на нефть», — сказал он, отметив, что они могут колебаться в ближайшие один год — три года в диапазоне 40-55 долларов за баррель Brent.

«Сейчас цены на нефть не будут стабильными в мире. Это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок, по сути, за последние годы открылся. Это все колеблет цены. И, конечно, главный фактор связан с темпами роста мировых экономик, прежде всего Китая. Эти темпы будут очень умеренными, особенно китайские, они могут еще продолжить замедляться», — считает глава ЦСР.

При этом для России зависимость от нефти является проблемой, поэтому увеличение доли несырьевого экспорта в структуре экспорта приведет к стабилизации курса рубля, напомнил Кудрин.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *