Узда для «торговцев субподрядами»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, призванное ограничить возможности для использования института субподряда в сфере строительства.

«Будем надеяться, что это приведет к радикальному уменьшению количества всяких лже-подрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли», — заявил Медведев на встрече с вице-премьерами.

Он отметил, что в сфере строительства достаточное число злоупотреблений, например, когда «заключается договор подряда, причем в государственных целях, и в то же время этот договор подряда сопровождается веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками», передает «Интерфакс».

«Реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает», — сказал Медведев.

По его словам, с такой ситуацией приходилось сталкиваться неоднократно, например, в сфере строительства перинатальных центров. «Поэтому установлены новые правила: устанавливаются виды работ, которые подрядчик должен осуществлять самостоятельно, и его доля в цене контракта — не менее 25%, а за невыполнение предусмотрены штрафы», — сказал Медведев.

Согласно новым правилам, теперь все государственные или муниципальные заказчики должны утверждать перечень работ, которые генподрядчик должен выполнять самостоятельно, без привлечения третьих лиц.

«Это означает, что у каждого подрядчика в этом случае должен быть свой штат работников, свои мощности, свое строительное оборудование. Здесь невозможно просто сказать: я найму субподрядчика, и все это будет делать он», — сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил, что до 1 июля будущего года объем работ, который должен выполнить подрядчик, будет составлять 15% от объема контракта, с 1 июля 2018 года — не менее 25%, сообщает сайт правительства.

По словам вице-премьера, это делается для того, чтобы на конкурсе на строительство «не выигрывали торговцы субподрядами», у которых нет ни рабочих, ни машин, ни механизмов и которые по существу являются посредниками. Как показывает практика, такого рода генподрядчики не рассчитываются с реально работающими строителями, подчеркнул он.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *