При реабилитации озера Неро похищено 47 миллионов рублей

В Ярославской области по материалам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на общую сумму 47 млн рублей, совершенного в процессе выполнения проекта реабилитации озера Неро.

Эб этом сообщает Генеральная прокуратура РФ. Проверка реализации проекта «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области» проводилась Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой совместную с УФСБ России по Ярославской области и Главным управлением экономической безопасности и предупреждения коррупции МВД России. В ходе проверочных мероприятий установлен факт хищения выделенных на реализацию проекта бюджетных средств. Так, подрядчик предъявил к оплате акты выполненных работ на сумму 143 млн рублей, по которым заказчик произвел оплату за счет средств федерального и регионального бюджетов. Согласно результатам проведенных инженерно-геодезических изысканий объем невыполненных работ оценивается в 47 млн рублей. Указанные нарушения выявлены на начальном этапе реализации проекта (освоено средств в пределах 20%).

По результатам надзорных мероприятий материалы проверки направлены природоохранным прокурором в органы предварительного расследования, после рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Проект по реабилитации озера Неро,  включенный в федеральную целевую программу «Развитие водоохранного комплекса РФ на 2012–2020 годы», был запущен в ноябре 2015 года. Проектом подразумевается очистка акватории и берегов одного из старейших озер региона, извлечение донных отложений со дна озера, их обезвоживание и вывоз за пределы водоохранной зоны, расчистка русловых участков рек от приустьевых баров и отмелей, мешающих нормальному водообмену. Общая их стоимость работ, рассчитанных на 3 года,  превышает 930 млн руб, 69 процентов из которых – из федерального бюджета.

Однако, способы реализации проекта с самого начала вызывали противоречивые мнения у специалистов. И уже в феврале-марте 2016 года, на первой стадии реализации проекта, появились сигналы (см. материал «Реабилитация озера Неро или бессовестный фокус с бюджетными деньгами?» от 11.03.2016), что объемы выполненных работ не соответствуют представленным к оплате (т.е. идет «распил» бюджетных средств), а, самое главное, — озеру и экологии будет причинен невосполнимый ущерб.

Подобные обращения, в частности ,поступили в Ярославскую областную думу. Депутаты даже выезжали на место, чтобы посмотреть, как идет дело, однако к единому резюме не пришли. Председатель аграрного комитета Алексей Окладников каждый раз убеждался, что «ситуация быстро меняется, подрядчик профессионально подходит к выполнению работ». Другие депутаты делали выводы, что на глазок поставленные вопросы не оценишь – нужно экспертное заключение специалистов.

В конце концов была проведена проверка, которая установила, что часть средств потрачена неэффективно, некоторые работы сделаны для галочки. Реализацию проекта и выделение денег приостановили.

Сейчас многие задаются вопросом, что будет дальше? Продолжится ли очистка умирающего озера?

В феврале нынешнего года директор департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Юрий Фирсов сообщил, что вопрос дальнейшей реабилитации озера обсуждался 8 февраля в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Решено, что деньги на проект будут выделены, и он будет реализован.

– Первый этап работ касался очистки русел пяти рек и строительства карт намыва. Необходимы дополнительные исследования донных отложений, – сказал Юрий Фирсов. – Эти работы запланированы на 2017 год и будут проводиться с привлечением вузов региона. По их завершении будет проведена корректировка проекта.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “При реабилитации озера Неро похищено 47 миллионов рублей

  1. Виктор
    03.06.2017 из 21:11

    Кто бы сомневался, для чего проводится ремонт Провала.

  2. Доктор Яро
    06.06.2017 из 13:17

    Всё нет так! Причина в невозможности освоить неисполнимый проект, но в этом ни кто не хочет признаться. Проблема в формальных гос. эекспертизах и некомпетентных сотрудниках Госзаказчика, а подрядчик — козёл отпущения! Подробности на Доктор Яро. Обращайтесь поясню!

  3. Доктор Яро
    06.06.2017 из 13:25

    Сегдня начато освоение новой госзакупки (НИР) на 10млн.р., но организовали её всё теже сотрудник Департамента, что тащили бестолковый миллиардный объект. На комиссии УФАС они признались, что прежние НИР оплаченные на 3млн.р. не годятся. Новая закупка имеет академические задачи, что не даст практической концепции на перспективы в интретесах СЭР!

  4. Администратор
    06.06.2017 из 15:45

    Ещё год назад я поднимал вопрос о нарушениях при реализации программы по очистке озера Неро. Первое, что привлекло моё внимание, это сроки проведения работ – зима. Изначально было понятно, что тут что-то не чисто. Проверки, проведённые по моим заявлениям, в итоге, выявили массу нарушений, в том числе, и хищения средств федерального бюджета. Возбуждено уголовное дело. Сделать это можно было бы уже давно. Но, видимо, что-то мешало или кто-то мешал. И всё же лучше поздно, чем никогда. Обновления в силовых структурах области явно пошли на пользу.
    Сергей Балабаев, депутат Ярославской областной думы, прислал на почту «ЗК».

  5. Доктор Яро
    06.06.2017 из 23:21

    Все активисты молодцы! Но где они были, когда я самостоятельно, а затем и с побужденной природоохранной прокуратурой пытался оспорить Гос. экологическую экспертизу на бестолковый проект, зведомо вредоносный и неисполнимый!(2015-2016г.г.), пройдено 2круга — 5суд. инстанций, но Адм. ресурс помог «медвежьей услугой» всё провалить, и т.д. и т.п. История большая — подробности сочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *