Россияне хотят для школьников больше уроков истории и русского языка, нежели религии

За увеличение количества уроков по религии в школах высказались всего 7% россиян, показал опрос, проведенный «Левада-Центром».

При этом 8% респондентов предлагают больше внимания уделять внимание половому воспитанию школьников, 10% — общественным наукам (социологии, экономике, политологии), 13% — физкультуре.

Существенно больше респондентов хотели бы, чтобы в школах усилили преподавание истории (52%), русского языка (44%), математики (38%). Треть опрошенных предпочли бы акцент на национальных языках и литературе (в республиках и автономных округах, 33%). Каждый пятый хотел бы для своего ребенка побольше часов иностранных языков (23%), компьютерной грамотности и информатики (22%), физики, химии, биологии (20%).

Три четверти россиян положительно относятся к планам создания единых школьных учебников по истории и литературе (по 76%), а каждый десятый не поддерживает эту идею.

Опрос был проведен 19-22 мая среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Уроки религии в школах нередко вызывают споры и недовольство в обществе. В декабре 2016 года родители учеников одной из столичных школ даже пожаловались в Генпрокуратуру на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». По их словам, школьникам пятых классов в обязательном порядке начал преподавать предмет «Истоки», в учебнике по которому «говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *