Дмитрий Миронов: Брошенные сельхозземли – наша общая ярославская боль

7 июня в Угличе состоялась третья, заключительная встреча секретарей первичных и местных отделений «Единой России» с кандидатами для выдвижения на выборы губернатора области. Региональным политсоветом партии, напомним, были утверждены три кандидатуры: глава региона Дмитрий Миронов, ректор ЯрГУ им. Демидова Александр Русаков и председатель совета директоров ОАО «Ярославский шиноремонтный завод» Александр Кузьмин. На мероприятии участники представили свои программы развития области.

Дмитрий Миронов в своем выступлении отдельно остановился на вопросах, связанных с агропромышленным комплексом. Развитие этого направления он назвал одним из основополагающих для обеспечения экономического благополучия области. Особое внимание, по словам главы региона, будет уделено введению в оборот неиспользуемых сельхозземель.

– В Ярославской области более 720 тысяч гектаров пахотных земель. Около половины из них не используется. Брошенные сельхозземли – наша общая ярославская боль. Они символ бесхозяйственности, упадка и пренебрежения селом, – сказал Дмитрий Миронов. – А потому уже с этого года мы проводим новую земельную политику, направленную на возрождение пашни. Брошенные земли начнут работать. Мной поставлена задача в ближайшие годы ввести в оборот 85 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Дмитрий Миронов заметил, что работа в этом направлении уже ведется. Так, с этого года за ввод в оборот неиспользуемых земель аграриям начали предоставлять субсидию до 2000 рублей за гектар. Кроме того, появились и первые позитивные результаты этой деятельности. Темпы роста сельского хозяйства в прошлом году увеличились и составили 3,8%. Политика по возрождению пашни начала привлекать и инвесторов. 8 миллиардов рублей вложено в развитие птицеводства, 6 миллиардов – в молочные агрокомплексы.

– Напомню, что Ярославская область успешно заявила о себе на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», в ходе которой подписаны соглашения в общей сложности на 5 миллиардов рублей, – подчеркнул глава региона. – Создаются такие новые отрасли, как органическое земледелие и аквакультура. По соглашению с правительством области Пошехонский рыбозавод, например, инвестирует в производство товарной форели почти 500 миллионов рублей.

После того как другие участники также поделились своими предложениями по развитию региона, им были заданы вопросы. Дмитрия Миронова спросили о возможности помощи небольшим фермерским хозяйствам по выходу на региональный рынок.

– Эта тема очень актуальная, и мы неоднократно ее обсуждали. Мной поставлена задача максимально помогать и содействовать малым и средним сельхозпредприятиям, – отметил Дмитрий Миронов. – Вы знаете, что в регионе создан бренд «Ярославский фермер». В магазинах с таким названием продаются товары только наших местных производителей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *