Алексей Анатольевич Навальный — чрезвычайно политическое животное

«Алексей Анатольевич Навальный — чрезвычайно политическое животное. Почти ленинского типа. Еще раз убедился в этом, послушав вчерашний «Полный Альбац» на «Эхе», где вместо своего упрятанного за решетку на 30 суток шефа выступал начальник его штаба Леонид Волков», — пишет журналист Аркадий Дубнов в Facebook, подводя итоги событий 12 июня.

«Думаю, именно он и является истинным демиургом президентской кампании Навального, творцом его политической философии и делателем нарратива, которые имеют серьезные шансы привести к успеху в такой стране, как Россия, — не сегодня, так завтра…

Волков выражается предельно ясно, так не может себе позволить сказать даже сам Навальный:

«…Не существует никаких башен Кремля, не существует никакой тонкой хитрой политической игры. Есть простая вещь. В стране есть два центра генерации политической повестки. Кремль и мы. Алексей Навальный, ФБК, Партия прогресса, кампания Навального. Никаких других независимых, значимых заметных независимых акторов, которые создают собственную политическую повестку, в России не существует сейчас…»

«И вот что тут главное — взгляд Волкова — Навального практически начисто лишен политической рефлексии, что отличает его от классической российской оппозиции или правозащиты, склонных к интеллигентским сомнениям. Образцово черно-белая картина, никаких полутонов. Или мы, или они.

Это, действительно, не может не завораживать. Особенно тех, кто не видел Москву октября 1993-го, просто не жил еще тогда…

Смотрите, как Волков оценивает шансы Навального участвовать в президентских выборах:

«Вот в декабре — январе, когда будет приниматься решение о составе списков кандидатов в президенты, когда будет формироваться список, они просто тоже взвесят риски здесь. Понятно, что неприятно допускать Навального к выборам. Еще в телевизор пускать и так далее. А какие риски на другой чаше весов. А что будет, если его не допустить, а что там может произойти, а сколько людей выйдет на улицу. Все. Это все, чем они будут руководствоваться…»

Согласно этой логике, разогрев уличного протеста необходимо продолжать, не обращая внимания на то, как морщатся старые оппозиционеры, вечно всем недовольные правозащитники и стилистически несогласные интеллигенты. Как-то тьфу на них! Не так ли?

Вот и Ходорковский называет внезапный перенос митинга 12 июня с Сахарова на Тверскую вполне приемлемой с политической точки зрения провокацией. И если учесть неадекватно трусливую реакцию охранителей что в Москве, что в Питере, выдающую растерянность Кремля, похоже, что политическая повестка дня в России на ближайшие полгода определяется навально-волковским драйвом.

Скучно не будет».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Алексей Анатольевич Навальный — чрезвычайно политическое животное

  1. Саша.
    16.06.2017 из 16:55

    Я думаю нельзя называть человека любого политическим животным,тем более общественного деятеля. Он ведь не нравится казнокрадам,потому,что выводит их на чистую воду,не взирая на занимаемые ими должности. Очень прискорбно,что статья вышла без указания автора статьи и приурочена я думаю к приезду Председателя правительства России Д.Анатольевича Медведева. Дескать прочитайте Премьер,мы тоже не отстаём по выливанию ушата грязи на Вашего политического противника!

    • Администратор
      16.06.2017 из 22:19

      Автор указан в первом абзаце: журналист Аркадий Дубнов. А главная мысль статьи — в пользу
      Навального, за него. Заголовок же — чисто в провокационных целях. Видимо, вы дальше заголовка не посмотрели…

  2. Саша.
    17.06.2017 из 17:11

    Уважаемый Администратор,я очень уважаю Вашу жизненную позицию и чувствую Ваш опять таки крепкий жизненный стержень. Вы правы,я не обратил внимание на автора статьи,и,может даже к лучшему.А статью читал и не раз.Спасибо за Ваше объяснение смысла статьи!

    • Администратор
      17.06.2017 из 22:11

      Александр, Спасибо за Ваше внимание к нашим публикациям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *