Таким врачам доверить себя я могу лишь с большим трудом

«Я тут записался к незнакомому остеопату по рекомендации, назначили день. Наконец, получил от него описание, как к нему добраться, и прочитав его, просто отморозился. Груда ужасающих ошибок громоздится одна на другой», — пишет известный массажист Павел Шнейдерман массажист на своей странице в Facebook.

«И хотя я знаю безграмотных хилеров, творящих чудеса, от классического врача с дополнительным образованием остеопата я ожидаю совсем другого. Мне кажется, что человек, не умеющий поставить в нужном месте запятую (речь не про сложные случаи, все мы не Розентали), ошибающийся в простых словах и использующий «албанизмы» не может быть действительно хорошим доктором.

Базовое знание грамматики и орфографии — это не просто стиль, это часть внутренней структуры зрелой личности. Если человек не может толково связывать слова в предложении, как он может замечать тонкие взаимосвязи на телесном уровне?

Глобально же меня волнует, что врачи перестают быть интеллигенцией. Не знаю, как обучены они своим дисциплинам, но вот этого чудесного старинного аромата интеллигентности я у большинства врачей-сверстников не замечаю. В фейсбуках многих докторов видны лишь перепосты неумных тестов и (в лучшем случае) перепосты петиций, от себя же видны лишь фоточки. Не видно работы ума. Представить, что современный доктор может рефлексировать, как Булгаков, например, невозможно (не будем трогать Чехова). И таким людям доверить себя я могу с большим трудом, и то только потому, что настоящих врачей найти не удалось.

И что-то подсказывает мне, что глобально изменить эту ситуацию с докторами в России уже невозможно. Личность формируется в семье, в окружении, любовно пестуется, создаётся вокруг значимых ценностей. Университет добавляет к этому знания, конечно, но и даёт примеры истинной страстности в стремлении к знаниям.

Бывают счастливые случаи, когда личность возникает вопреки всем условиям, но тогда в человеке должен присутствовать огонь саморазвития, желание оттачивать себя и понимание, что означает быть развитым человеком. И внешние культурные формы не помогут. Театры нынче полны, только их средний посетитель вряд ли выдержит диктант для 8 класса.

Мой добрый знакомый занимается невероятно важным делом — развитием у врачей навыков экологичного общения с пациентами. Но кто разовьет у доктора навык общения с собой, с культурой, с природой?»

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *