20-летняя жительница Тутаева фактически погубила двоих своих малолетних детей

Следственными органами СКР по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летней ранее не судимой  жительницы Тутаева, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

По данным следствия, обвиняемая,   являясь матерью двух девочек, двухлетней и четырехлетней,   ненадлежащим образом исполняла свои обязанности: не заботилась о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Женщина не следила за внешним видом своих детей, не занималась их воспитанием,  оставляла  их на целый день одних без продуктов питания в запертой квартире, а также не предпринимала мер по обеспечению получения её детьми общего образования, а именно по устройству и посещению девочками  дошкольного учреждения.

5 апреля 2017 года  злоумышленница, осознавая, что дети находятся в социально опасном положении, которое выражалось в антисанитарном состоянии квартиры и отсутствии элементарных  условий для их проживания, а также осознавая, что дети голодные и в силу малолетнего возраста находятся в беспомощном состоянии и не могут самостоятельно приготовить и употребить продукты питания, умышленно оставила  их одних  в запертом помещении квартиры, расположенной в городе Тутаеве.

Понимая, что в квартире в свободном доступе имеются источники открытого огня (спички, зажигалки) и дети могут ими воспользоваться, но в силу своего малолетнего возраста не смогут защитить свои жизнь и здоровье,  женщина  открутила ручки с окна кухни и балконной двери, чтобы девочки не смогли их открыть. Дети, имея доступ к зажигалкам и спичкам, оставленным матерью в квартире, играя, воспользовались ими и подожгли разбросанные по комнате вещи. Смерть девочек  наступила от острого отравления угарным газом.

Следователем собрана достаточная доказательственная база для направления дела в суд для рассмотрения по существу. . В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Отметим также, что  следственными органами регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, по факту халатности со стороны должностных лиц системы профилактики, повлекшей по неосторожности смерть детей, говорится на сайте областного СУ СКР.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *