Озеро Неро надо спасать, но вот мошенники…

Ходу реализации проекта комплексной реабилитации озера Неро был посвящен один из вопросов оперативного совещания, состоявшегося 19 июня у врио губернатора Дмитрия Миронова. Ситуацию, в которой оказался памятник природы, глава региона назвал критической.

– Я прошу внимательно подойти к этому вопросу, поскольку эксперты оценивают состояние озера Неро как критическое. Водоем постепенно умирает: мелеет и зарастает. Положение усугубляет близость изношенного канализационного коллектора, который уже неоднократно сбрасывал стоки в озеро по причине аварийного состояния, – сказал Дмитрий Миронов. – Одним словом, ситуация очень сложная. И если мы сегодня не примем план по спасению, завтра уже памятник природы сохранить не удастся.

Проект «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро» включен в региональную программу «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013 – 2020 годах». Его реализация разделена на несколько этапов. Запланированы работы по расчистке донных отложений Неро, устьевых участков рек, впадающих в озеро (Сара, Ишня, Мазиха, Кучебешь, Пига), и биогенному укреплению берега реки Пиги. Стоимость проекта – более 929 миллионов рублей.

Как доложил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов, работы в рамках первого этапа – по расчистке устьевых участков рек – выполнялись в 2015 – 2016 годах. Однако результаты деятельности подрядчика у органов финансового контроля вызвали много вопросов. Были претензии по составу и объему используемых материалов, а также по протяженности и диаметру уложенных трубопроводов. По факту мошенничества (на 47 миллионов рублей – ЗК) возбуждено уголовное дело. В настоящее время работы приостановлены.

– У нас прошла закупка, заниматься проведением дополнительных научно-исследовательских работ будет теперь Институт озероведения РАН с привлечением Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, – сообщил Юрий Фирсов. – Продолжить реализацию проекта планируется в 2018 году. Если все пойдет по плану, то завершим работы в конце 2019 – начале 2020 года.

Было отмечено, что мероприятие под особым контролем Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Правительства Ярославской области.

Справка

Самое крупное на территории Ярославской области озеро – Неро – возникло около 150 тысяч лет назад. В соответствии с перечнем особо охраняемых природных территорий регионального значения оно отнесено к памятникам природы.

 

Работы по изучению озера, его флоры и фауны проводились в течение последних 20 лет различными институтами Ярославской области. В результате проведенных исследований установлено: озеро приблизилось к конечной стадии своего развития – старению и деградации водоема. Это подтверждают такие его характеристики, как низкая прозрачность воды, перенасыщение кислородом в летний период и практически полное отсутствие кислорода в конце ледостава.

 

Озеро заилено, наличие отмелей затрудняет водообмен. Водоем мелководный, его глубина от 1,5 до 3 метров. Это приводит к сквозному промерзанию зимой, повышению температуры воды в летний период.

 

Кроме того, в воде зафиксировано возрастание концентраций азота и фосфора, произошло ухудшение подводного светового режима.

 

Также зафиксировано вторичное загрязнение Неро вследствие воздействия пестицидов, поступивших с территории сельхозугодий и аккумулировавшихся в донных отложениях озера.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Озеро Неро надо спасать, но вот мошенники…

  1. Виктор
    19.06.2017 из 18:41

    150 тыс. лет просуществовало, пару ледниковых периодов пережило, а тут должно за несколько лет помереть?

    • Администратор
      19.06.2017 из 20:48

      Согласен. Человек чересчур много на себя берет, воображая, что он царь природы и может бороться
      с глобальным потеплением (похолоданием). Не помню, кто из философов сказал, что человечество — это
      пока лишь тонкая плесень на поверхности Земного шара. Но ведь всем жуликоватым и вороватым хочется сегодня и сейчас
      набить карман поглубже.
      Сколько себя помню, на очистку озера Неро еще при Анатолии Ивановиче каждый год выделялось по 80 млн рублей. По нынешним ценам это под полмиллиарда рублей.
      И где та расчистка? Тогда еще хоть на озере полторы ржавых баржи имелось. А сейчас только жадные рты. А уж обоснование — самое возвышенное.
      Похожая история и с аэропортом Туношна. Тоже каждый год по 80 млн из областного бюджета на полосу выделялось. Она уж золотой должна стать, эта полоса.
      Увы, не стала, только планов громадье, в том числе и сейчас.
      А кто-то бабки срубил при этом красивые.

      • Виктор
        20.06.2017 из 03:35

        Сапропель в свое время во всю добывали, попутно углубляя и очищая озеро, при этом не только денег не требовали, но еще и прибыль была.

  2. Виктор Рывкин
    19.06.2017 из 21:48

    Академические НИР должны финансироваться Академией наук. Озеру Неро нужны работы прикладного научного хварактера и оперативно разработать качественный проект, иначе на 2020г. не освоить 900млн.р.!!!. Все выводы о спасении озера академиками сделаны ещё в 1960-х, орднако современные госзакупки ни НИР, ни СМР не дали эффекта. Пора сделать выводы, кто мутит?!
    Мало фантазии. Что же здесь внимательно решать? Наилучший путь экономить (спасать) бюджетные средства от очередного разбазаривания. А именно заняться экологическим земледелием, привлечь крупного инвестора заинтересованного в повышении плодородия и освоении прилегающих сельхозугодий. Т.е. извлечение сапропеля — ключевой маршрут к успеху. Проблема решается не количеством привлечённых институтов и докторов наук незаинтересованных в СЭР (т.к. ТЗ на НИР 10млн.р- приговорены), а в достижении максимального эколого-экономического эффекта!
    Подробности на Доктор Яро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *