«Рыбинские известия»: за такой юбилей в СССР посадили бы

Почти половина средств, выделенных на празднование 100-летия «Рыбинских известий», отойдет либо впрямую фирме помощника главы города по информационной политике Дмитрия Сидельникова, либо дружественной ему.

 

28 июня главная городская рыбинская газета «Рыбинские известия» празднует 100-летний юбилей. Это день выхода в 1917 году, после Февральской буржуазной революции первого номера газеты «Призыв», продолжателем дела которой считают себя нынешние рыбинские газетчики. Для кого-то это просто юбилейная дата, но для старшего поколения — это неординарное событие. Начнем с того, что таких газет в России вообще осталось немного: перестройка и капитализация подкосили прессу, и в первую очередь муниципальную, сведя из-за дороговизны издательских услуг тиражи к минимуму. Поэтому каждая оставшаяся «в живых» районная или городская газета – это, с одной стороны, целая эпоха, а с другой – своего рода эксклюзивная экзотика. Вряд ли они доживут до следующего юбилея…

Ну и еще один фактор: Владимир Ильич Ленин был все-таки прав в своих взглядах на прессу, и действительно  настоящая серьезная «газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Такими как раз и были все сто лет «Рыбинские известия». Назывались они по-разному в разное время, однако, несмотря на определенные ограничения свободы слова в СССР и сейчас, журналисты районных и городских СМИ старались по мере сил и средств защищать простых людей от произвола власти и обличать зарвавшихся чинуш. И многое действительно удавалось. Сейчас считается, что такие «обслуживают власть». Но это как раз не самый страшный их грех. Страшнее то, что их руководители пускают деньги направо и налево. О причинах мы можем только догадываться.

13 января журналисты Рыбинска праздновали День российской прессы. И ветераны газеты (а все рыбинские журналисты старшего поколения либо работали в городской газете, либо тесно сотрудничали с ней) вспоминали, как люди шли в редакцию не только со своими бедами и проблемами, но и с предложениями сделать жизнь в городе лучше и ярче. Рождались дискуссии, обсуждения, а, значит, сотрудничество, Тираж в былые годы достигал 53 тысяч экземпляров. А писем в редакцию приходило… до 6000 в год!

И если вспомнить, что тогда в Рыбинске проживало около 240 тысяч человек, то получается, что, во-первых, практически каждая семь выписывала или покупала газету в киоске и что на 40 жителей Рыбинска приходилось письмо в редакцию! Многих из авторов писем, посетителей редакции и внештатных корреспондентов уже, увы, нет в живых. Но многие ведь живы! И все они надеялись, что в день празднования 100-летия газеты о них вспомнят, пригласят, сделают памятные подарки и окажут другие знаки внимания. Ведь до следующего юбилея они не доживут.

Мой папа Евгений Сергеевич Куприянов очень хотел дожить до 100-летия своей газеты. И, несмотря на плохое здоровье, по мере сил старался что-то делать для предстоящего юбилея. Он умер 2 февраля этого года – не дожив несколько дней до назначения нового главного редактора – менеджера по продаже пластиковых окон. И я с ужасом теперь представляю, что чувствовал бы он, видя, как экс-менеджер по пластиковым окнам Ирина Отряхина решила на славу отпраздновать юбилей «Рыбинских известий»! Но об этом – немного позже.

Когда папа был главным редактором, он очень серьезно подходил к празднованию юбилеев. Он старался, чтобы никто из авторов и помощников газеты не был забыт. А банкет для авторов и помощников – это святое дело. Ведь где еще могут в раскрепощенной обстановке пообщаться люди, которые столько лет были связаны единой идеей, но теперь уже не могут собираться вместе? Папа обязательно дарил всем памятные подарки. Не значки какие-нибудь за бешеные деньги, а то, что пригодится в жизни: посуду, наборы постельного белья, редкие книги… Помню, были тяжелые 1990-ые годы, денег у газеты был минимум – печатались в долг в ОАО «Рыбинский дом печати». Но папа всегда находил спонсоров. Чтобы порадовать авторов и друзей газеты.

Он очень хотел дожить до 100-летия. Он в какой-то мере считал 100-летие «Рыбинских известий» своим праздником.

И вот журналисты, внештатные авторы и читатели – в преддверие юбилея. Да еще какого – целого 100-летия! И что же? Такой юбилей не снился нам даже в самых страшных снах!

Итак, в феврале этого года новым главным редактором была назначена некая Ирина Отряхина. Почему вдруг по желанию нового помощника главы города по информационной политике Дмитрия Сидельникова решили отстранить Ольгу Гржибовскую, которая вполне справлялась с обязанностями и. о. главного редактора (главный редактор Анна Бушманова находится в декретном отпуске) – мы можем только догадываться. Ирина Отряхина – менеджер по пластиковым окнам. Ее с позволения сказать профессиональные качества она наглядно продемонстрировала в письме на имя главы Рыбинска Дениса Добрякова. Ирина Отряхина продемонстрировала не только пунктуационную, грамматическую и орфографическую безграмотность, но и незнание стилистики русского языка.

Но об этом мы еще напишем. Пока же – о том, как новый главный редактор – менеджер по пластиковым окнам Ирина Отряхина решила потратить деньги, предназначенные для празднования 100-летнего юбилея газеты. Пользуясь тем, что глава города занят под завязку и не в состоянии контролировать еще и муниципальную газету, Отряхина  просто-напросто направила половину денег, предназначенных для празднования, на то, чтобы подкормить дружественные ей фирмы.

Начнем с того, что всего на юбилей запланировано потратить 320 тысяч рублей. Деньги не такие уж маленькие, если их тратить с целью сделать этот юбилей памятным для читателей, друзей редакции и немногих оставшихся в живых ветеранов. Но, увы, юбилейные деньги, как выяснилось, Ирина Отряхина направила на совершенно другие цели!

Для награждаемых по случаю юбилея (а это, надо полагать, в том числе ветераны газеты) Отряхина запланировала 15 коробок конфет, букеты цветов и грамоты. На все на это 12 000 рублей! И это – благодарность за многолетний труд и поддержку газеты?!.. Может, хотят отблагодарить людей банкетом? Увы – и этого Отряхина не пожелала делать! Будет скромный фуршет на 300 человек ценой…48 000 рублей. Это получается, что на каждого присутствующего – по 160 рублей. Это примерно по одной конфетке, одному банану и половинке фужера шампанского. Молодец Отряхина! Хорошо экономит на тех, кто десятки лет тащил на своих плечах одну из лучших газет в стране!

Ну а куда же все-таки идет львиная доля денег? Это вопрос очень интересный. Почти половина выделенных на юбилей денег – более 150 тысяч рублей – уходит на то, что совершенно не нужно ни редакции «Рыбинских известий», ни читателям, ни почитателям, ни журналистам, ни ветеранам.

И уходят они в фирмы, с которыми, по всей видимости, Ирина Отряхина очень дружит.

80 тысяч рублей (сравним с жалкими 15 коробками конфет для награждаемых!) госпожа Отряхина решила направить в фирму «Мастер Графикс» на… изготовление и установку двух баннеров со словами о том, что «Рыбинским известиям» – 100 лет. Спрашивается, зачем? Что дадут эти баннеры многочисленным читателям и почитателям газеты?! Те, кто читают и любят газету, знают о юбилее и без баннеров. А тем, кому до газеты нет дела – так им и с баннерами все равно. И эти 80 тысяч рублей могли бы пойти на премии сотрудникам, подарки ветеранам, на банкет, в конце концов, быть может, последний юбилейный… Но они пошли на никому не нужные баннеры. Это все рано что праздновать День города, наделав баннеров на половину собранных средств, а вторую половину пустить на все остальное – фейерверк, цветы, украшения, уборку города и прочее…

Но самое интересное, что фирма «Мастер Графикс» много лет принадлежала Дмитрию Сидельникову, который нынче трудится помощником главы Рыбинска по информационной политике. Формально он переписал фирму на свою подружку, а неформально…

Именно Сидельников порекомендовал главе города госпожу Отряхину в качестве нового и. о. главного редактора. Не для того ли, чтобы денежки из бюджета газеты шли в «Мастер Графикс»? Из которого Дмитрий Сидельников официально вышел прошлым летом при поступлении на муниципальную службу. А как муниципальные служащие «формально» перестают быть владельцами своих фирм – мы тоже хорошо знаем.

Почти столько же денег – 73 с лишним тысяч рублей – идет на оплату изготовления юбилейных значков. Кому нужны эти значки, спрашивается? Тем более за такие деньги! Не лучше ли было издать книги по истории газеты, сделать буклеты или что-то памятное, чтобы ветераны газеты, журналисты и гости праздника передавали эту запечатленную историю своим потомкам. А то ведь нет ни одного серьезного издания об истории газеты, которая была когда-то лучшей в Российской Федерации (удостоена Серебряной медали ВДНХ!). Сама госпожа Отряхина сетовала при подготовке сценария на то, что не знает историю возглавляемой ею газеты. Вот заодно и почитала бы…

А значки за такие немалые деньги изготавливает фирма,  которой руководят друзья Дмитрия Сидельникова.  Не хило прикормились фирмочки благодаря госпоже Отряхиной! Половина юбилейных денег – на то, что не нужно никому, кроме Отряхиной и Сидельникова с друзьями.

Во времена СССР за такое транжирство редакционных денег главного редактора как минимум сняли бы с работы, а как максимум – могли и посадить. Ну а уж в годы репрессий так точно расстреляли бы.

Нынче времена другие. Распилили денежки – с слава Богу!

И еще интересный факт.

Сценарий  и аренда зала – 10000 рублей. Насколько стало известно журналистам, сценарий пишет пресс-служба администрации, и вряд ли им эту работу оплатят. А 10000 рублей легко уйдут кому-то в карман. Но пусть менеджер по пластиковым окнам отвечает на неудобные вопросы в прокуратуре.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА, Рыбинская правда, в сокращении, с изменениями.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “«Рыбинские известия»: за такой юбилей в СССР посадили бы

  1. 06.07.2017 из 12:23

    Ну а куда же все-таки идет львиная доля денег? Это вопрос очень интересный. Почти половина выделенных на юбилей денег – более 150 тысяч рублей – уходит на то, что совершенно не нужно ни редакции «Рыбинских известий», ни читателям, ни почитателям, ни журналистам, ни ветеранам.

  2. вера
    18.07.2017 из 21:06

    О,мадам Ильюшенкова рассуждает о коррупции! Мило, очень мило! Сразу вспомнился 2013 год! Мадам решительно боролась с жителями домов, желающих избавиться от ОАО «Управляющая компания». Ах, какая статья была! На целый разворот! бесплатно написали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *