Коррупция – скорее благо, но вот коррупция элит – это совсем другое дело

взятка

«Стыдно признаться, но я всю жизнь прожил в России и с трудом представляю себе человека, который бы никогда не давал здесь взяток. Все критики либо врут, либо никогда в жизни не занимались бизнесом, не ездили на машине, не оформляли документов и не сталкивались с государством в любых его проявлениях. Живут, короче, на улице в картонной коробке, и даже менты к ним подходить брезгуют. Ау, вам когда в коробку интернет-то провели?» — пишет публицист Михаил Пожарский в Facebook.

«Скажу вам так, коррупция — это прекрасно, просто замечательно. Если в один ужасный день все эти роспотребнадзоры, гаишники и пожарники с мчсовцами вдруг перестанут брать на лапу и реально затребуют соблюдения всего миллиона законов, циркуляров и инструкций — вы окажетесь в аду. Никакой бизнес в стране работать не сможет, а если сможет, то с таким издержками, что вам будет дешевле слетать в Люксембург и пообедать там.

Проблема в том, что российские законы подходят для жизни так же, как подходит для нее армейский устав или тюремные правила внутреннего распорядка. Никак не подходят. Поэтому в армии живут дедовщиной, в тюрьме — по понятиям. Ну, а в целом в обществе — за счет коррупции и кумовства. Плохо? Плохо. Но возможная альтернатива «по уставу» еще хуже.

Возьмем, например, государственную систему здравоохранения — она эффективно работать просто не может (по крайней мере в российском варианте). Один государственный врач не может обслужить столько народу за те деньги, что ему платят. Но тут на помощь приходят рыночные механизмы — возможность заплатить. В результате заплативший может получить нормальную услугу, а врач — оставаться врачом, а не идти в менеджеры «Пятерочки». В нормальных странах с частной медициной люди становятся врачами в расчете на будущие заработки. Зачем человеку десяток лет (!) учиться, если ему светят мелкие или даже средние деньги? В России официальная зарплата явно не стоит таких усилий, но это компенсирует коррупция — смазка, которая помогает российской системе здравоохранения хоть как-то работать, а персоналу — не разбегаться по «Пятерочкам».

В общем, в большинстве случаев низовая коррупция — это, скорее, благо (хотя и с рядом дурных побочных эффектов). Бороться с нею не нужно. И борются с ней, если вы обратите внимание, только всякие нашисты, дружинники и прочие хунвейбины на подсосе известно у кого. Там, где государство эту коррупцию побороло (при помощи видеокамер и т.д.), — жизнь только ухудшается, не наоборот. Такую коррупцию можно правильно побороть, лишь уменьшая кривое государственное вмешательство, которое ее порождает. А там, где государство осталось, — легализовать. Если у вас делают документы 10 дней — дайте возможность делать за три или за день. За доплату, но не в руки, а официально через кассу. Так сделали когда-то в Грузии — и это работает.

А вот коррупция властных элит — другое дело. Если на низовом уровне коррупция компенсирует проблемы плохих законов и дурной регуляции, то коррумпированные элиты — это те люди, которые эти проблемы СОЗДАЮТ. Коррупция Шуваловых и прочих Сечиных — это когда они, при помощи государства, создают себе кормушки и обдирают общество. Хитрым политологическим языком это называется «рентоориентированное поведение», а если попроще — грабеж страны. Если врач не вымогает у вас деньги (можете давать, можете не давать), то Сечины-Шуваловы делают так, чтобы ваши денежки ОБЯЗАТЕЛЬНО перетекали им в карманы: выдумывают «реновацию», систему «Платон» и тому подобное. Коррупция врача в районной поликлинике и коррупция элиты — разные вещи, которые по недоразумению называют одним зонтичным термином. И об этом, кстати, правильно говорил Навальный в интервью Дудю — о том, что это разные вещи.

В общем, боритесь с коррупцией правильно!»

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *