Если у должников по автоштрафам убудет, то у должников по ЖКХ прибудет

Глава президентского совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов выступил с предложением аннулировать штрафы за нарушения ПДД в базе данных Федеральной службы судебных приставов, приурочив амнистию к 100-летию Октябрьской революции. Правда, касается оно не всех нарушений: наказания по «тяжким» статьям – пьяная езда и отказ от медосвидетельствования – должны остаться в силе.

За инициативой о списании долгов стоит не только грядущий юбилей, но и вполне прагматичный расчет. На данный момент скопился внушительный объем неоплаченных административных штрафов – около 30 процентов от всех постановлений. При этом затраты на обслуживание долгов по штрафам ГИБДД часто превышают сумму самих взысканий.

С другой стороны, комитет Госдумы по энергетике предложил законодательно запретить продажу квартир, за которыми числятся долги за коммунальные услуги. Инициатива направлена на укрепление так называемой платежной дисциплины: несмотря на серьезное повышение пеней и штрафов в прошлом году, задолженность населения продолжает накапливаться. По мнению депутатов, сдержать ее рост можно, ограничив неплательщиков в возможности продавать жилье.

Запретить собственнику продавать имеющееся у него жилье не позволяет Конституция страны. Однако техническая возможность ввести ограничения для должников имеется. Нужно лишь сделать обязательной справку об отсутствия долга за коммуналку при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, констатирует «Наша Версия».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *