Вот обложить бы все это безхозное добро в России налогом – мечтают власти

В России вне поля зрения государства остаются сотни тысяч бесхозяйных объектов, которые формально никому не принадлежат, но по факту активно эксплуатируются. Речь идет о ничейных дорогах, мостах, энергосетях, трубопроводах и прочих элементах инфраструктуры, пишет «Огонек». Эксперты говорят о целой системе «ничейной экономики» в России, при этом сводной цифры, позволяющей представить себе ее размеры, нет. Но удалось определить некоторые отдельные показатели.

К примеру, только в Подмосковье у 30% проблемных дорог нет официального хозяина, а в целом по России каждая пятая дорога — ничья, следует из данных исследовательского проекта «Невидимая инфраструктура», который охватывает 59 регионов РФ.

«У бесхозяйных объектов нет собственника, они не зарегистрированы ни в каких официальных реестрах, значит, формально не существуют», — объяснила «Огоньку» автор проекта, социолог Ольга Моляренко.

По данным исследователей, причина появления большинства неучтенных дорог — их пограничное положение. Например, появился автомобильный переезд через железнодорожные пути, но не было решено, кто отвечает за него — железнодорожники или местная власть. Или речь идет в буквальном смысле о пограничной дороге: такова трасса Выборг — Светогорск в Ленинградской области, ведущая к границе с Финляндией.

Еще одна проблема — ничейные улицы частного сектора, что распространено. Зачастую не имеют собственника дороги, ведущие к дачным и садоводческим товариществам. Исследователи фиксируют эту проблему, например, в Подмосковье, Сахалинской, Астраханской, Омской областях, Удмуртии.

Бесхозяйные придомовые проезды многоквартирных домов — еще одна большая проблема. Часто собственники такого дома оформляют землю по границам строения без прилегающей территории с дорогами. Жители уверены, что обслуживать их обязаны муниципальные власти, те же считают ответственными за них самих жильцов или управляющие компании. Как следствие, ничейные проезды некому расчищать, что заметнее всего становится в снежную пору.

К бесхозяйным относятся и незарегистрированные дороги, проложенные к недавно построенным микрорайонам или домам. Бывает, что муниципалитеты годами тянут волынку с легализацией таких дорог, отчасти из-за дороговизны процедуры оформления. Исследователи приводят в пример дорогу к Губернскому микрорайону в подмосковном Чехове и около 40 дорог в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Особая история — дороги, ведущие к земельным участкам, которые бесплатно выделяются многодетным семьям. Нередко такие участки не снабжены инфраструктурой — нет электросетей, водоснабжения, подъездных коммуникаций. Семьи вскладчину прокладывают дорогу, как это случилось, например, на территории Петрозаводска, однако власти не берут ее на баланс.

В исследовании приводится отдельным примером ситуация с национальным парком «Нижняя Кама» в Татарстане. В советское время дороги, расположенные на его территории, строил и ремонтировал «КамАЗ», но после распада Союза и формирования нацпарка они оказались без хозяина, при этом активно эксплуатируются. Сегодня плохое состояние этих дорог — частый сюжет в местной прессе: повод — ДТП со смертельным исходом.

Социологи указывают, что бесхозная инфраструктура — это постсоветский феномен, когда после распада СССР массово банкротились или реорганизовывались совхозы, колхозы, промышленные предприятия. В результате объекты, которые для этих организаций были непрофильными, списывались с баланса попросту «в никуда».

Бесхозяйными объекты легко становятся и в нынешнее время, отмечает «Огонек». Допустим, при постановке на кадастр земель гослесфонда с помощью спутникового метода неучтенными и в результате бесхозяйными оказываются дороги, кладбища, детские лагеря в лесном массиве: из космоса их не видно. Или другой пример: при оптимизации муниципальных образований (объединении поселений, преобразовании муниципальных районов в городские округа — эта практика наиболее заметна в Подмосковье) случается, что дороги, мосты и другие объекты, состоящие на балансе муниципалитетов, но не учтенные в официальных реестрах, попросту теряются при бумажной волоките и оказываются ничьими.

Исследователи отмечают, что нет какой-то географической или экономической зависимости: бесхозяйная инфраструктура встречается везде — и в благополучных, и в дотационных регионах. Номенклатура ничейных объектов обширна: помимо упомянутых дорог и мостов это также водопроводы, водонапорные башни, водозаборы, котельные, объекты геодезической сети.

«Подобные объекты по закону не существуют, но ими пользуются, их даже как-то содержат, — рассказывает завкафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский. — Выходит, что бесхозность многих устраивает и даже помогает выживать. Однако бывают абсурдные случаи. Например, в Брянской области, где один священник взял в аренду земельный участок сельхозназначения — это по бумагам, а фактически на нем расположено кладбище, которое официально не зарегистрировано. Так вот теперь он берет плату за возможность захоронения на этой земле».

«Фактически мы имеем дело с теневым управлением бесхозяйной инфраструктурой на местах. Через различные неформальные схемы и прежде всего личные связи решаются многие коммунальные вопросы. Так оказывается выгоднее, чем оформлять официально неучтенное имущество в собственность», — замечает Ольга Моляренко.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *