Директор Большого театра Владимир Урин поручился перед судом за Юрия Итина

Директор Большого театра Владимир Урин и руководители других московских театров направили в Басманный суд поручительства за экс-гендиректора некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина, обвиняемого в хищении бюджетных средств.

В понедельник следствие попросило оставить Итина под домашним арестом, продлить арест бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой и бывшему генеральному продюсеру этой студии Алексею Малобродскому.

Как сообщает РИА «Новости», адвокат Итина Юрий Лысенко приобщил поручительство Урина и еще ряд поручительств от других руководителей театров, отметив, что все они просят не продлевать обвиняемому срок домашнего ареста.

«Мы [с Итиным] знакомы, и в очень хороших отношениях», — подтвердил Урин РБК.

Защитник Итина предоставил суду также личные поручительства от руководителей театра имени Маяковского, театра имени Вахтангова, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В качестве аргументов освобождения Итина от какой-либо меры пресечения были приведены слабое здоровье, поручительства, награды и грамоты, но следователь был категорически против ослабления меры пресечения, пишет «Московский комсомолец».

По его словам, дочь и жена Итина пытались помочь ему уйти от ответственности. Правовая оценка их действиям будет дана позже, уточнил следователь. Более того, обвиняемыми были осуществлены две попытки уничтожить доказательства — в 2016 году и в момент задержания Итина и Масляевой.

Адвокат Масляевой заявил, что его подзащитная 1 июня настояла на досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием. По словам защитника, произошло это преждевременно, тем не менее это случилось, и поэтому его подзащитная должна быть отправлена хотя бы под домашний арест.

У Масляевой, ранее судимой за «присвоение или растрату», есть ряд заболеваний — ишемическая болезнь, сахарный диабет 2-й степени и т. д. Сама Масляева пояснила суду, что у нее больше нет «ни моральных, ни физических сил находиться в следственном изоляторе», и попросила о более легкой мере пресечения, например как у Итина.

Суд рассматривал также ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста бывшему директору «Гоголь-центра» и бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, обвиняемому в хищении государственных средств. Суд арестовал его, усомнившись в существовании спектакля «Сон в летнюю ночь».

Защита Малобродского попросила отпустить его под залог в 2,5 млн рублей, передает «Интерфакс». Его адвокат Юлия Лахова ранее заявляла, что считает арест своего подзащитного незаконным и необоснованным.

Решение по ходатайству следствия о продлении ареста в отношении Итина, а также других фигурантов дела будет оглашено завтра, 18 июня.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя «Седьмой студии», художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством «Седьмой студии» с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признает.

В поддержку фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин.

Постскриптум. Как, увы, и предполагалось, Басманный суд Москвы 18 июля продлил на три месяца арест бывшему гендиректору «Гоголь-центра» и бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому. Он останется под стражей до 19 октября, передает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Также суд до 19 октября продлил срок ареста бывшему главному  бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой и срок домашнего ареста экс-гендиректору студии Юрию Итину.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *