Ярославцы перестали быть для «Газпрома» мальчишами-плохишами

В начале июля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, встречаясь с президентом страны Владимиром Путиным, отметил Ярославскую область в числе тех четырех субъектов Федерации, где у его компании сложился хороший, рабочий диалог с руководством региона: недавно прошла встреча с губернатором, наметили очень серьезные планы по газификации Ярославской области.

Какой разительный контраст еще с недавним положением дел, когда «Газпром», упрекая ярославские власти за растущие долги за поставляемый газ, несколько лет вообще не вкладывался в газификацию нашего региона. Сейчас же произошел безусловный прорыв, в нас уже не видят мальчишей-плохишей, халявных потребителей газа.

Более того, 30 июня на большой пресс-конференции для журналистов со всей России в столичном офисе компании, куда был приглашен и главный редактор «Золотого кольца», только что переизбранный на собрании акционеров председателем совета директоров Виктор Зубков отметил Ярославскую область. Он назвал ее в числе 11 регионов, где работа местной власти и «Газпрома» идет синхронно. То есть компания прокладывает газопроводы до поселений, а газовые сети в поселениях и до домовладений одновременно строят и отвечают за них региональные власти.

В 36 же субъектах Федерации допускают отставание от графиков синхронизации, а в 19 отстают систематически, и значительно. В последнем случае в регионах-должниках компании приходится сдерживать газификацию, либо сводить ее к нулю (как еще не так давно случилось и в наших ярославских палестинах). Мера эта вынужденная, констатировал с сожалением Виктор Зубков, поскольку долги за газ растут. На 1 июня 2017 года они составили по России 196 миллиардов рублей, увеличившись за год более, чем на 20 процентов.

Помимо этого, интересного для ярославцев момента, стоит остановиться и еще на нескольких любопытных эпизодах. Уже сейчас «Газпром» активно готовится к зиме. Более того, из-за холодного апреля – мая – особенно июня, сказал Алексей Миллер, уже в июне мы обеспечиваем поставки газа по зимнему режиму, никогда такого еще не было.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, с чем связано нынешнее падение капитализации компании, когда стоимость одной акции «Газпрома» упала на шесть долларов, Миллер довольно резко ответил, что есть такая тема. Но учтите, одна из важнейших миссий «Газпрома» как государственной компании – обеспечить надежное газовое снабжение России во время нашей холодной зимы. Поэтому наши добычные мощности увеличены на 163 млрд куб. метров, а их мы используем всего несколько дней во время сильных морозов. А содержание их – это большие расходы. Это же касается и увеличенных газотранспортных мощностей. Поэтому и капитализация компании невысокая, и акции ее недооценены. Впрочем, стоимость их растет. Отрадно, что в этом году растет и потребление газа, что является одним из показателей наметившегося роста промышленности.

Много вопросов было задано и о «Турецком потоке», и «Северном потоке-2», и о газопроводах в Китай, но все они получили разнообразное освещение в федеральных СМИ. Можно отметить только то, что, по словам Миллера, все сто процентов труб для строительства этих гигантских газовых артерий закупаются в России, на отечественных предприятиях, также в стране закупается сейчас 95 процентов всей необходимой материально-технической продукции – так мы преодолеваем западные, антироссийские санкции.

Спросили Алексея Миллера и о том, не подорвет ли экспортный потенциал «Газпрома» поставки в Европу американского СПГ – сжиженного природного газа. На что он ответил, что вот недавно западные СМИ трубили конец «Газпрому» из-за сланцевого газа. Сегодня же все про сланцевую революцию молчат, сдулись Что касается СПГ, то он менее конкурентноспособен, уступает российскому газу по цене, а во-вторых есть вопрос запасов: они в США оцениваются в 8.7 триллионов метров куб., включая нетрадиционный газ, а добыча его – 750 млрд в год, запасов не хватит и на 12 лет.

Как известно, «Газпром» переводит свой центральный офис из Москвы в Петербург. Ходят слухи, спросили любопытные журналисты, что вас, Алексей Борисович, прочат в губернаторы Северной столицы вместо Георгия Полтавченко, известно ли вам об этом?

  • Да, 9 из 10 сотрудников администрации «Газпрома» уже в новом офисе в Питере, а вот что касается меня в губернаторы Петербурга,- не видел, не читал, и вообще в первый раз от вас слышу.

Алексей НЕВИНИЦЫН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *