В России растет количество безнадежных кредитов, платежеспособных заемщиков почти не осталось

На 1 июля 2017 года 7,2 млн граждан не совершали платежи по кредитам 90 и более дней, пишет Finanz.ru со ссылкой на аналитику Объединенного кредитного бюро (ОКБ), проанализировавшего данные о 47 млн заемщиков с открытыми кредитами. Год назад их число не превышало 7,16 млн человек.

И вряд ли эти кредиты будут погашены, полагают эксперты. Не зря кредиты с просрочкой более 90 дней называют безнадежными.

Невозможность расплатиться приводит к новым долгам, замыкая рынок потребительского кредитования в порочный круг: в 2016 году 53% взятых населением РФ кредитов пошли не на цели прямого потребления, а для частичного или полного погашения ранее взятых займов.

В этом году, по словам экспертов, россияне заметили объявленную банками «разморозку» розничного кредитования и стали набирать больше заведомо невозвратных ссуд.

В январе-марте доля кредитов с признаками мошенничества выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты БКИ «Эквифакс» и сервиса онлайн-кредитования «Е заем» (признаки мошенничества имеют ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи).

По оценкам экспертов, в среднем каждый заемщик с просрочкой платежа 90 и более дней должен банку 199 тыс. рублей.

Самые большие суммы долга оказались у заемщиков из Москвы (460 тыс. рублей), Ингушетии (457 тыс. рублей), Московской области (355 тыс. рублей), Ханты-Мансийского АО (355 тыс. рублей) и Санкт-Петербурга (296 тыс. рублей).

Каждый седьмой российский заемщик испытывает сложности с погашением взятых в банке кредитов — в общей сложности более 6 млн россиян оказались в непосильной кредитной кабале. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), 20% выданных в РФ потребительских кредитов просрочены; по кредитным картам этот уровень достигает 25%.

По данным РАНХиГС, у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% должны отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% «получки», находится лишь треть заемщиков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *