Депутата облдумы Евгения Сдвижкова лишили на год водительских прав

По решению суда депутат-единорос Ярославской областной думы и экс-мэр Рыбинска Евгений Сдвижков признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем наезд на пешехода, и лишен водительских прав сроком на один год.

ДТП произошло 16 января нынешнего года примерно в 9 часов утра в Ярославле на Тутаевском шоссе 1, на регулируемом пешеходном переходе у торгового центра «РИО». Депутат Ярославской областной думы и генеральный директор дорожно-строительной фирмы ООО «Рыбинское УМСР» Евгений Сдвижков за рулем автомобиля «Лексус» направлялся в Рыбинск.  Когда автомобиль на значительной скорости подъезжал к переходу, сменился сигнал светофора.

 Евгений Сдвижков едва успел избежать наезда. Женщину по касательной задело левым крылом автомобиля. Водитель поспешил к пострадавшей и вызвал «скорую помощь». Женщина была доставлена в больницу, где у нее диагностировали стресс и сотрясение мозга. Депутат прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он был трезв.

Вскоре после аварии Евгений Сдвижков сообщал СМИ, что тесно общается с пострадавшей женщиной  и лечащим врачом и готов оказать всю необходимую помощь.

Неприятное происшествие, в которое попал Евгений Сдвижков,  вызвало неоднозначную реакцию у посторонних. Кто-то сочувствовал Сдвижкову и хвалил его за достойное поведение в критической ситуации, кто-то злорадствовал, другие уверяли, что депутат выкрутится и дело замылят.

Оказывается, и не замыли, и не выкрутился, и даже не откупился. И дело хоть с трудом, но все же дошло до суда. Хотя судья Фрунзенского районного суда Ярославля возвращала дело в ГИБДД на, скажем так, исправление недостатков.

Судебное заседание, как выяснилось, прошло еще 29 мая. А вынесенное постановление вступило в законную силу 12 июля.  Судом признано, что Сдвижков Е.Н., управляя автомобилем в нарушение п. 6.2 Правил дорожного движения РФ, выехал на запрещающий сигнал светофора (красный), в результате чего произвел наезд на пешехода,  переходящую проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеход получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред ее здоровью, —  ушибленную рану волосистой части головы в затылочной области, сотрясение головного мозга, ссадины в левой ягодичной области и в поясничной области слева.

В судебном заседании Евгений Сдвижков признал себя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, пояснил, что управляя автомобилем, у ТЦ «РИО» при перестроении не заметил красный сигнал светофора и выехал на пешеходный переход, где произвел наезд на пешехода, переходящего проезжую часть по пешеходному переходу.

Свидетели ДТП в суде показали, что автомобиль Евгения Сдвижкова двигался со значительным превышением скорости и потому не успел затормозить  на запрещающий сигнал светофора.

Суд постановил: «Сдвижкова Е.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год».

«При назначении Сдвижкову Е.Н. административного наказания суд учитывает характер совершенного им правонарушения, личность виновного, в том числе его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие его административную ответственность, к которым суд относит признание вины, добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшей», — говорится в постановлении суда.

Интересно, что 10 августа во Фрунзенском районном суде Ярославля будет еще один суд – потерпевшая подала иск о возмещении Сдвижковым ущерба от ДТП. Странно это потому, что Евгений Сдвижков всех убеждал в том, будто потерпевшая не имеет к нему претензий, что он навестил ее в больнице и помог материально. Оказывается, претензии она все-таки имеет. Будем следить за событиями.

Интересен и тот факт, что одновременно с судебным разбирательством по совершению ДТП Сдвижковым, возобновлено (по инициативе прокуратуры) уголовное дело в отношении другого депутата облдумы — бывшего мэра Ярославля Виктора Волончунаса, совершившего в 2008 году смертельный наезд на пешехода.  Дело тогда было прекращено примерно через полгода в связи с отсутствием состава преступления.  Сейчас якобы появились новые обстоятельства, указывающие на фальсификацию и сокрытие некоторых фактов ДТП.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *