Памфилова за изменение нормы о муниципальном фильтре и единого дня голосования

 

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова выступила за изменение законодательной нормы о муниципальном фильтре на выборах, фактически поддержав тем самым ранее прозвучавшее предложение администрации президента. Глава ЦИК также считает необходимым перенести единый день голосования.

Об этом Памфилова сообщила в интервью «Коммерсанту». «Я убеждена, и мою позицию поддерживают многие коллеги по ЦИКу, что норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять. Это мое глубочайшее убеждение», — сказала глава ЦИК. По ее словам, вместо действующей нормы «необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах».

При этом Памфилова не стала рассуждать, как именно должен измениться фильтр, чтобы перестать быть инструментом для уничтожения конкуренции на выборах. «Я не считаю возможным вдаваться в детали, чтобы не навязывать свое мнение экспертам», — пояснила председатель ЦИК. «Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким — 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят. Могут быть более радикальные предложения», — перечислила собеседница издания возможные варианты.

Также Памфилова выразила мнение, что главное на выборах «не какая явка, а чтобы она была реально отражена», «чтобы не было давления на людей и фальсификаций». «Пусть явка будет реальной», — призвала председатель ЦИК.

При этом «отягчающим обстоятельством» для явки Памфилова назвала единый день голосования в начале сентября. «Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября», — высказала свою позицию глава ЦИК. Памфилова предположила, что новое законодательство по выборам будет готово к следующему парламентскому циклу.

За несколько дней до этого замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы, но сделать это предложил после осенних выборов глав регионов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *