Скончалась Галина Бобкова, коренная мологжанка

12 августа, в день традиционной рыбинской встречи мологжан, на 80-м году жизни в Вологде скончалась правнучка последнего главы города Мологи Василия Манькова, почетный академик Международной академии управления, лидер Общественного совета «Мологский край» Галина Михайловна Бобкова.

Галина Бобкова, в девичестве Манькова, родилась в рыбинском Заволжье 21 декабря 1937 года, через два месяца после того, как ее родители вынужденно покинули  пригород затопляемой Мологи. Раскулаченным советской властью Маньковым заново пришлось наживать все имущество. Спустя десятилетия, Галина Михайловна писала об этом в своих стихах:

Распахали чисто поле,
Рядом – Рыбинское море!
А кругом-то нищета,
Вот такие, брат, дела!

Все предки Галины Михайловны, и по отцу и по матери были с Мологской земли, той, что ныне покоится на дне Рыбинского водохранилища. Род Маньковых и Жаровых – предков Галины Михайловны — в тех краях был весьма знатным. Исследователь истории Мологского края Николай Макарович Алексеев, давний друг Бобковой «раскопал» в архивах ее биографию по всем ветвям аж до 16 века.

Архивный список предо мной,
От прародителей и до меня…
Я связана с мологскою землей
Землей, где похоронена – затоплена родня.

– писала Галина Михайловна.

После окончания рыбинской школы №37, той, что построена в Заволжье для детей переселенцев, Галина Михайловна окончила курсы библиотекарей, потом в Ярославле курсы бухгалтеров и в 1950-60-е годы получила два высших образования педагогическое и экономическое. Недолгое время прожила в Дагестане, в Москве, а потом вышла замуж и уехала в Вологду, ставшую для нее после Рыбинска второй родиной.

В Вологде в 1980-м году Галина Михайловна стала директором «Союзпечати» — торговой сети газет и журналов по всей Вологодской области. Под ее руководством торговая сеть росла, увеличивала объемы продаж. Вологодская «Союзпечать» была на хорошем счету в Министерстве связи РСФСР, и не раз Галина Бобкова становилась обладателем различных премий и наград. Исключительно благодаря дружеским связям Галины Михайловны с директором «Рыбинского дома печати» Владимиром Владимировичем Денисовым вся Вологодская область была обеспечена необходимыми книгами, которые в то время были дефицитом.

В 1989 году Галина Михайловна одна из первых создала в Вологде несколько частных кооперативов и в 90-е сумела спасти не только «Роспечать» но и еще несколько торгово-промышленных предприятий Вологодской области. Став, как сейчас говорят, бизнес-вумен, Бобкова обеспечила работой и хорошей стабильной зарплатой всех, кто к ней обращался в непростые 1990-е. В то время в структурах Бобковой работало больше 400 человек, — продавцы, водители, товароведы. Энергии Галины Михайловны завидовали все, кто был с ней знаком. А друзей и знакомых у Бобковой много. Среди них, к примеру, протоиерей Павел Недосекин – депутат Европарламента, священник РПЦ за границей (Бельгия), а также, певец, лауреат премии «Шансон года», соисполнитель Ирины Круг Виктор Королев и многие другие. Своим друзьям она постоянно посвящала стихи:

С утра давленье, чуть не двести,

Пила я «Адалат» и смесь чаев.

Но в жизни я своей предпочитаю песни,

Где боль снимает Виктор Королев.

В 90-е годы, когда это стало возможным, Галина Михайловна стала интересоваться историей затопленного Мологского края, о котором так много слышала в детстве. Стала ездить в Рыбинск, в Брейтово, завела дружбу с одним из создателей музея Мологи Николаем Алексеевым, с благочинным Брейтовского района отцом Анатолием Денисовым.

В 2000-е годы финансовым попечением Галины Бобковой в Брейтове на берегу водохранилища была построена Богородице-Никольская часовня в память о затопленных святынях Мологского края, были произведены колоссальные ремонтно-реставрационные работы в храмах незатопленного Мологского края — сел Прозорово и Сутка Брейтовского района, в храме села Воскресенское Некоузского района. В 2005 году Галина Михайловна создала Общественный совет «Мологский край», в котором объединила людей заинтересованных в развитии туризма по побережью Рыбинского водохранилища, в решении экологических проблем искусственного моря. Тогда же Галина Михайловна озвучила то, о чем многие мологжане хотели сказать, но боялись – о понижении уровня водохранилища или о его спуске вовсе.

Своей неутомимой энергией Галина Михайловна заряжала и объединяла вокруг себя десятки людей. За годы своей мологской возродительной работы Галина Михайловна издала 18 книг об истории Мологского края и о путях его возрождения, книг общим тиражом от 2 до 5 тысяч экземпляров каждого издания. Ее трудами на протяжении 17 лет организовывались Мологские стояния в Брейтове, периодически оказывалась помощь православным приходам Брейтовского и Некоузского районов, Мологскому Покровскому женскому монастырю. Свои благие дела Бобкова никогда не афишировала, все делала молча и тихо, с огромной любовью к жизни и людям.

В последние годы Галина Михайловна по состоянию здоровья оставила бизнес, но мологские дела продолжала вести. Вела обширную переписку с властями, требовала, добивалась сохранения памяти о затопленном Верхневолжье. У Галины Михайловны до прошлого года хватало сил и энергии летать по делам из Вологоды в Рыбинск, из Рыбинска в Брейтово, оттуда в Москву, а потом куда-нибудь за границу. Она постоянно ездила за рубеж, писала стихи, строила все новые планы, помогала своим девятерым внукам. Но, теперь Галины Михайловны не стало. Однако ее дело живо, и ее начинания, такие как ныне создаваемый в Угличе музей «Затопленное Верхневолжье» будут продолжены. А значит, жива будет Галина Михайловна в своих делах и наших сердцах!

Друзья и соратники из Брейтова, Рыбинска, Мышкина, Москвы, Брюсселя, Таллина и Вологды скорбят о потере.

Дмитрий КОНОВАЛОВ.

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *