Полиция отказала, но прокурор настоял: возбуждено дело по избиению подростка

В июле текущего года в МО МВД России «Переславль-Залесский» поступило обращение матери несовершеннолетнего подростка, жительницы Переславского района о том, что местный житель  напал на ее несовершеннолетнего сына и избил его.

В ходе проверки были установлены очевидцы произошедшего, подтвердившие факт нападения на подростка и нанесения ему ударов. Судмедэксперт дал заключение о причинении ребенку телесных повреждений повлекших причинение легкого вреда здоровью. Сам пострадавший рассказал о нанесении ему мужчиной нескольких ударов руками по голове и одного удара по телу.

Органы полиции отказали в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что у подростка есть законный представитель, который может обратиться в суд по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст.115 УК РФ.

Вместе с тем, в данном случае подросток сам не может обратиться в суд в силу своего несовершеннолетнего возраста, обязать родителей обращаться в суд также никто не вправе, сами они могут и не воспользоваться своим правом на обращение в суд в интересах ребенка.

В таком случае, в соответствии с действующим законодательством орган дознания вправе возбудить уголовное дело с согласия прокурора. Учитывая, что преступление совершено в отношении лица, которое не может защитить свои права самостоятельно, межрайонным прокурором отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены в МО МВД, дано указание о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *