Утечка в Карабихе

Реконструкция Верхнего пруда на территории музея-заповедника Н.А.Некрасова «Карабиха» стала длинной историей со скандальным финалом. Пять лет длился поиск проекта, несколько месяцев велись работы. В результате памятник природы перекроили и погубили – вода в пруду не держится.  

«Верхний пруд с каскадом Гремиха – один из живописнейших уголков Нижнего пейзажного парка, который является частью архитектурно-ландшафтного ансамбля усадьбы, создававшегося во 2-й половине XVIII — начале XIX вв. Это памятник истории и культуры федерального значения. Жизнь владельцев усадьбы, творчество поэта неразрывно связана с этим уникальным местом. Шелест вековых лип, умиротворяюще журчание Гремихи – все здесь настраивает на особый поэтический лад.» — это цитата со страницы официального сайта музея-заповедника «Карабиха».

В связи с аварийной ситуацией Верхний пруд последние несколько лет был закрыт для посетителей. Осенью 2016 года начались ремонтно-реставрационные работы. Исполнитель – фирма «Тауэр XXI», имеющая реставрационную лицензию.  Проект согласованных работ включал очистку пруда, берегоукрепление, дренаж, ремонт водосброса. Первые тревожные сигналы поступили в октябре 2016 года — в процессе работ были вырублены деревья вокруг пруда и в центре его на островке. Но директор музея Александр Сарычев успокоил общественность: срубленные деревья – не мемориальные, а без произведенной выпиловки невозможно выполнить реставрационные работы работы. Потом выяснилось, что упразднили бывший в эксплуатации водосброс с пруда в деревянном обрамлении. Но самый плачевный результат обнаружился после того, как в конце мая  2017 г. в отреставрированный пруд запустили воду. Вода в пруду не держится! Новая шпунтовая стенка пруда оказалось кривой с низким качеством стыков и слабой анкеровкой.

Вопрос, почему не держится вода, не так прост, как кажется на первый взгляд. Вот мнение по этому поводу инженера-гидротехника Виктора Рывкина:

–  Руководство музея-заповедника «Карабиха» 5 лет искало бесплатный проект на реконструкцию верхнего пруда в парке. И получило ряд обоснований/смет. Дальше деятели культуры продумали, как извлечь максимум из «освоения» бюджета, организовав закупку так, что и сегодня её следов нет на сайте Госзакупок. Качественного проекта нет, не было и надлежащих стройэкспертиз и стройконтроля. Отсутствие гидрогеологический изысканий не позволило выбрать правильные инженерные решения для оптимального наполнения и сброса воды. Подрядчик пошёл на компромисс, понимая, что реальная цена реконструкции требует больших средств, понадеялся на обещания заказчика решить вопрос, но по ходу работ стал выявляться брак. Беда в том, что личное перевесило профессионализм, прозрачного конкурса не случилось, такая практика заканчивается стандартно – провалом.

На фото: пруд до реставрации (вверху), пруд после реставрации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *