Почему напрочь извели сирень-акацию в сквере у Ильи Пророка?

Почему же все-таки в сквере у храма Ильи Пророка на Советской площади в Ярославле под топор пустили кусты акации, сирени, яблони, вполне еще в расцвете сил? И превратился этот уютный оазис в духе старинного русского города, коим Ярославль и является, в вырубленную пустыню.  

На днях директор ярославского Горзеленхозстроя в эфире одной из местных радиостанций не слишком уверенно рассказывала, что акации стали старые, поэтому больные, и деваться было некуда, кроме как пустить все это под нож. Что-то незаметно было по весне среди этого цветущего великолепия болезненных растений. Да и много ли они пожили. Специалистам, конечно, видней, но вон в Средней Азии, в Таджикистане рассказывают об акациях-долгожителях, которые, якобы, посадил еще сам Александр Македонский. Конечно, это легенда, но ведь и  нашим среднерусским акациям далеко не 2.5 тысячи лет.

Почему же устроили этот растительный геноцид в центре Ярославля? Один наш знакомый высказал довольно оригинальную версию произошедшего. Он убежден, что все это было сделано с целью безопасности. Напротив ярославский Белый дом, областная дума тоже, которые посещают высокопоставленные визитеры из Москвы, а нынче они просто зачастили. А в этих зеленых кущах на расстоянии всего-то пятидесяти метров от резиденций нашей власти вполне может ну пусть не взвод, но парочка стрелков притаиться (а то и террорист какой-нибудь). И что, мол, давно у правоохранителей зуб точился на этот опасный с точки зрения вип-охраны сквер. Тем более, новые наши власти  — и глава региона Дмитрий Миронов, и председатель правительства Дмитрий Степаненко – прошли хорошую школу, работая в Федеральной службе охраны и отвечая за безопасность важных лиц в государстве.  Вот и разгулялся топор дровосека. А высаженные вместо буйной растительности хилые кустики туи никого скрыть не могут и в этом смысле никакой угрозы безопасности вип-лиц не представляют.

Что ж, версия довольно рациональная. А в этой связи  вспоминается одна небольшая заметка в «Золотом кольце». Кажется, это было после первого  приезда в Ярославль в мае 2000 года Владимира Путина. Он тогда еще только был избран президентом России, и таких великих строгостей, как сейчас, у его охраны не было. Он довольно свободно ходил по Советской площади, и даже одна полячка смогла броситься к нему в ноги со своей просьбой.

Некоторое  время спустя наш корреспондент заметил и написал, что много лет на чердаке здания, где ресторан «Русь» (а до революции там была гостиница «Бристоль») нараспашку открыто окно. Из которого вполне, конечно, не дай бог, простреливается и улица Андропова, и Кирова, и обширный кусок Советской площади, уж не говоря о Белом доме. Лишь  только в «Золотом кольце» вышла заметка нашего бдительного журналиста, как на следующий день окно было заколочено. Да, наверное, и другие меры в этом доме были приняты для безопасности.

Так что вполне может кому из бдительных лиц и начинали мозолить глаза густые заросли в сквере на Советской.

Ну а что туя? Тут ведь еще один немаловажный кое для кого нюанс мог сыграть роль. Может, у какого-то хорошего большого человека из Белого дома есть приятель, в питомнике которого скопилось этих туй туева туча. Вот удачно их и пристроили: и карману выгода, и сердцу с безопасностью беспокойства меньше…

На снимке: вот такие туи высадили в сквере вместо былых зарослей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *