Под Мышкиным сел на мель теплоход «Илья Муромец»

Теплоход со 180 пассажирами на борту сел на мель в Ярославской области, передает РИА «Новости»о со ссылкой на данные ГУ МЧС по региону.

«Теплоход сел на мель ночью в районе Мышкина. На борту находятся 180 человек, из них восемь детей, и 50 человек экипажа», — рассказал представитель спасателей Михаил Зверев.

ТАСС со ссылкой на диспетчерскую Рыбинского района гидросооружений передает, что причиной ЧП стала механическая неисправность. Судну «Илья Муромец» пришлось сесть на мель после попадания воды в топливную систему. Неисправность в воскресенье утром устранили.

В настоящее время, уточнил Зверев, к теплоходу направляется тягач, который снимет его с мели. После этого судно продолжит путь.

Руководство Канала имени Москвы намерено ужесточить требования к техническому состоянию и эксплуатации судов на внутренних водных путях после ЧП с круизным теплоходом «Илья Муромец», который полдня простоял на мели, куда был направлен капитаном из-за неполадок в топливной системе.

О новой политике сообщил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин: «Мы намерены ужесточить требования к судовладельцам в части технического состояния и эксплуатации судов на внутренних водных путях. На первом месте должна стоять безопасность пассажиров и судоходства. Это главный приоритет нашей работы».

Поводом для ужесточения мер стал инцидент с трехпалубным пассажирским теплоходом «Илья Муромец», следовавшим из Москвы в Казань. Корабль, на борту которого находились около 180 человек, в ночь с 26 на 27 августа сел на мель в Рыбинском водохранилище. Около 6 утра было намечено шлюзование, но теплоход у гидроузла не появился. Оказалось, что ночью, не доходя 6 км до Мышкина, судно отклонилось от судового хода и село на мель у берега. Предварительная причина, озвученная судоводителем, — попадание воды в топливную систему.

Днем в воскресенье экипажу удалось устранить неполадки. Подошедший буксир снял «Илью Муромца» с мели, и он продолжил путь.

Однако к этому моменту расследование инцидента инициировал Ространснадзор, а Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку по факту швартовки теплохода в неприспособленном для этого месте.

«Если обнаружится повреждение корпуса и водотечность, Российский речной регистр сделает техническое освидетельствование судна и даст заключение о его исправности или неисправности. На этом основании Государственный портовый контроль разрешит или запретит дальнейшую эксплуатацию теплохода», — уточнили в пресс-службе.

Пассажирский теплоход «Илья Муромец» — трехпалубное судно проекта 588-М, его длина 95,8 м, ширина 14,3 м. Владелец — ООО «Цезарь Трэвел». Теплоход построенв в ГДР в 1958 году. В 2004 году прошел полную модернизацию.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *