Николай Рерих из Русского музея гостит в Ярославле

Отныне ярославцы прямо в своем родном городе смогут любоваться шедеврами живописи из собрания крупнейшего в мире музея русского искусства: на базе Ярославского художественного музея начал работу культурно-выставочный центр петербургского Русского музея.

В планах – реализация выставочных проектов, работа виртуального филиала Русского музея и ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Кроме того, специалисты Русского музея будут проводить обучение своих коллег. В главном здании художественного музея – Губернаторском доме – пройдут организованные КВЦ лекции, семинары, мастер-классы, творческие вечера.

Проект нацелен на создание единого культурно-информационного пространства на территории страны, преодоление разобщенности между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям.

Первый культурно-выставочный центр Русского музея в России был открыт в Казани. Второй в стране и третий в мире – в Ярославле. В городе с тысячелетней историей, где хранятся великолепные образцы древнерусского искусства, удивительная культурная среда, которую обогащает многолетнее сотрудничество между Русским музеем и Ярославским художественным музеем.

В частности, в 2014 – 2015 годах в ЯХМ прошли выставки из собрания Русского музея «Карл Брюллов» и «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский». А теперь любители живописи увидят полотна Николая Рериха – одного из крупнейших мастеров отечественной живописи конца XIX – первой половины ХХ века, который был еще и писателем, мыслителем, археологом, общественным деятелем. На выставке представлено 50 произведений живописи и графики из собрания Русского музея.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *