В Ярославской области будет два «якорных» водоканала – Северный и Южный

В Мышкине силами Рыбинского водоканала, ранее ликвидировавшего здесь засор на канализационном коллекторе, проводятся плановые прочистки канализационной системы, что позволит избежать аварий зимой.

– Активы водоканалов, особенно небольших населенных пунктов, расположенных в районах, изношены. Ситуацию с сетями трудно признать нормальной, – сказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. – В настоящий момент отрабатывается механизм взаимодействия, пока на основе договоров на техническое обслуживание.

Ярославский водоканал также приступил к реализации подобных мероприятий: специалисты организации активно работают, в том числе в Переславском районе и ряде других населенных пунктов.

В целом система водоснабжения и водоотведения будет базироваться в двух районах: это северный, где «якорным» водоканалом будет рыбинский, и южный, где базовым станет ярославский. Сейчас ведется разработка единой схемы водоснабжения и водоотведения региона, в которую войдут все муниципальные образования и населенные пункты, где будут действовать водоканалы.

– В Мышкине мы ведем как текущие, так и противоаварийные работы, которые необходимо выполнить при подготовке к зиме, – отметил директор Рыбинского водоканала Сергей Ивенков. – Наши специалисты уже провели обследование водопроводного и канализационного хозяйства района. Износ сетей, наверное, как и везде – более 75 процентов. В планах – перекладка двух участков сетей, подготовка технологических котельных на водозаборе и сооружениях канализации, ремонт колодцев и другое. Работы много. Но здесь главное добиться того, чтобы люди были обеспечены качественной питьевой водой, а система канализации не должна давать сбоев.

С 1 января 2017 года часть полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения, которые раньше были закреплены за муниципальными образованиями, передана на областной уровень. В основном это касается программ развития водоканалов. С 1 января 2018 года региону должны быть переданы полномочия по организации непосредственно водоснабжения. В рамках подготовки к выполнению этой работы в настоящее время в областную собственность переданы активы Ярославля и Рыбинска – двух основных водоканалов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *