О чем говорили вчера ярославцы на президентском теплоходе «Россия»

Президент России Владимир Путин и глава региона Дмитрий Миронов встретились с представителями общественности Ярославской области. Мероприятие завершило программу рабочего визита главы государства в Ярославль.

Встреча прошла на теплоходе «Россия». Присутствовали директор ярославского Дворца молодежи Вера Даргель, президент спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» Анна Иванова, генеральный директор конструкторского бюро «Луч» Михаил Шебакпольский, учитель английского языка средней школы №1 Анна Козлова, декан математического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Павел Нестеров, детский писатель Анастасия Рогах, учредитель цикорного комбината «Аронап» Сергей Соколов и студент химико-технологического факультета Ярославского технического университета Магомед-Амин Идилов.

Владимир Путин отметил, что у Ярославского региона есть хороший потенциал для развития.

– За последние годы в Ярославской области было сделано уже немало, – сказал Владимир Путин. – Уверен, с помощью ваших идей и предложений региональное Правительство сможет сделать еще больше. Потенциал очень хороший. Если появляются проблемные моменты, их нужно обсуждать и совместными усилиями искать выход из ситуаций.

Дмитрий Миронов отметил, что мнение общественности очень значимо для правительства Ярославской области. В частности, с ее привлечением шло формирование стратегии развития региона до 2025 года.

– Над стратегией работали как признанные профессионалы своего дела, представители экспертного сообщества, так и жители, – сообщил Дмитрий Миронов. – И сегодня на нашей встрече присутствуют представители самых разных профессий: предприниматели, студенты, общественники. Все они добились в своем деле определенных результатов. Они без преувеличения гордость Ярославской области.

Один из участников встречи – представитель ярославского флагманского предприятия, генеральный директор АО «Конструкторское бюро «Луч» Михаил Шебакпольский. Он отметил, что новая команда регионального Правительства во главе с врио губернатора Дмитрием Мироновым большое внимание уделяет промышленности:

– Очень помогают нам, лоббируют наши интересы, устраивают встречи с крупными корпорациями. Значительно активизирована информационно-маркетинговая деятельность. Подход, который демонстрирует исполнительная власть нашего региона, очень основательный и комплексный.
Глава государства предложил участникам беседы высказаться относительно своего видения развития региона.

Михаил Шебакпольский озвучил пожелание, касающееся упрощения процедуры сертификации беспилотных летательных аппаратов. Стартапам, к примеру, по его словам, такую процедуру просто не пройти. А подобными разработками как раз занимаются в основном молодые люди.

Вера Даргель предложила создать на федеральном уровне межотраслевой молодежный проект, в рамках которого молодые специалисты, представители разных профессий могли бы общаться с подрастающим поколением и формировать у них активную гражданскую позицию.

– Вокруг меня, как директора Дворца молодежи, очень много активных молодых людей. Они не ходят сидеть на диване, они хотят действовать. Вот, например, наши ребята подключились к проекту «Бережливая поликлиника». Волонтеры-медики помогают в регистратуре, показывают, как обращаться с инфоматами, – сказала Вера Даргель.

Владимир Путин отметил: идея хорошая, но требует тщательной проработки. Профессия педагога, по словам главы государства, очень ответственная и комплексная. К работе с детьми необходимо допускать только квалифицированных специалистов.

Студент Магомед-Амин Идилов предложил ввести систему предпатентования, которая позволит защитить идею на ту или иную разработку, а уже потом получать патент.

– Это позволит заниматься разработкой проекта и не бояться, что идею запатентуют за рубежом гораздо раньше, – пояснил Магомед-Амин Идилов.
Глава государства согласился, что предложение можно проработать.
Понравилась Владимиру Путину и идея, озвученная Павлом Нестеровым, относительно грантовой поддержки студентов. Речь идет о тех, кто готов в рамках своих научных проектов заниматься со школьниками, в том числе из сельской местности. Это позволит выявлять талантливых детей в регионах и осуществить рывок в популяризации образования.

Анна Иванова озвучила идею развития массового спорта на принципах общественно-государственного партнерства, другими словами, создания сети спортклубов по месту работы.

Дмитрий Миронов подтвердил: идея хорошая. По его словам, развитию массового спорта Правительство региона уделяет большое внимание.

На встрече были затронуты и вопросы, связанные с проблемой сбыта фермерской продукции. По мнению главы государства, они должны решаться не только на федеральном, но и на региональном уровне. Одним из вариантов может стать выход фермеров на рынок под одним брендом. В Ярославском регионе на реализацию мер по поддержанию небольших крестьянских хозяйств направлена программа «Ярославский фермер». Об этом Владимиру Путину рассказал глава региона.

В завершение Президент поблагодарил участников встречи за содержательную и информативную беседу, отметил большую значимость и перспективность ряда озвученных идей.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *