Реестр «тунеядцев» – по-прежнему мечта правительства России

 Правительство РФ по-прежнему хочет ввести налог на все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил в среду министр труда Максим Топилин, принимающий участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. По его словам, при обложении налогом самозанятых граждан власти также намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.

В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал министр. По ее итогам должен появиться де-факто «реестр тунеядцев» — людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

«Тяжело идет, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные о всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и т.д.», — рассказал министр труда.

В «реестр тунеядцев» могут попасть 15 млн человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди «находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат».

Российский законопроект о налоге на тунеядство будет построен с учетом опыта аналогичного сбора, который действует в Белоруссии, пояснили агентству в пресс-службе Минтруда.

Там в апреле 2015 года был издан президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, но не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов) ежегодно. «Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма», — заявил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Декрет вызвал многочисленные акции протеста. 9 марта 2017 года Лукашенко согласился подкорректировать закон и приостановил сбор налога в 2017 году. С тех пор он несколько раз заявлял, что отменять декрет не будет.

В прошлом году российские чиновники восприняли предложение о «налоге на тунеядцев» с немалым энтузиазмом. Министерства и ведомства хотят ввести его как можно скорее из-за дефицита, образовавшегося в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

Размер налога может составить 25 тыс. рублей с человека в год, говорил Топилин в интервью «Российской газете» в феврале. 10 тыс. должны поступить в систему медицинского страхования и 15 тыс. — «для формирования пенсионных прав.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *