Под Ярославлем в аэропорту Левцово установят памятник Макарычу

 Идея родилась у Андрея Серова, который всю жизнь связан с авиацией, в реализации проекта помогла Елена Пасхина – скульптор. После того как в сети появился мой пост, очень много людей откликнулось и поддержало нашу инициативу, — рассказала журналист Наталья Булах, опубликовавшая в соцсетях пост об этом.

Алексей Макарович Смирнов известен каждому образом Феди из «Операции Ы и других приключений Шурика», а также драматической ролью Макарыча из кинофильма «В бой идут одни старики».

  • В нашей стране немало памятников выдающимся пилотам, которые погибли за нашу родину. К сожалению, труд авиамехаников виден меньше, но он ведь тоже важен и непрост. Поэтому мы решили изобразить нашего выдающегося земляка, который во время войны дошел до Берлина, а после нее построил карьеру в кинематографе, именно в образе авиамеханика из всеми любимого фильма, — подчеркнул Андрей Серов, член ярославской федерации самолетного спорта.

Сначала памятник хотели установить на родине Алексея Макаровича, в Данилове. К сожалению, поддержать проект финансами районная администрация не смогла. Помощь оказало руководство аэропорта Левцово. И именно там появится памятник авиамеханику.

  • Когда я делала этот проект, даже мысли не было, что он так хорошо впишется в атмосферу аэропорта. Макарыч изображен так, будто он или провожает пилотов, или встречает их, — отметила скульптор Елена Пасхина. – Кроме того, нельзя забывать, что Алексей Смирнов на войне был пулеметчиком, командиром разведчиков, часто ходил в разведку.

На сегодняшний день в аэропорте Левцово заложен камень на месте, где будет располагаться памятник. Инициаторы планируют сделать его высотой более двух метров. Отлив будут производить в Москве. Планируется, что Макарыч будет установлен 9 мая 2018 года.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *