Виктор Рогоцкий: Уговоры должны закончиться

Немалый интерес читателей вызвал материал «В России за долги начнут полностью отключать от электроэнергии  тюрьми, казармы, школы, детсады», опубликованный в «Золотом кольце» 3 сентября. Как расценивать это недавнее решение правительства России? С просьбой прокомментировать мы обратились к видному российскому энергетику, сенатору Виктору Рогоцкому, представляющему в Совете Федерации Ярославскую область.

— Виктор Викторович, теперь согласно этому постановлению правительства соцобъекты и органы власти можно будет после первого же предупреждения отключать от электричества. Раньше – только после трех. Не слишком ли это радикальный и непродуманный шаг?

  • Давайте начнем несколько издалека. Это постановление правительства – нормативный акт. Он принят на основании нескольких законов, прежде всего 35 ФЗ «Об энергетике». А также федерального закона О повышении ответственности за неплатежи, в частности, за электроэнергию. Согласно последнему уже с 1 января 2016 года значительно – до 1/130 вместо прежних 1/300 ставки рефинансирования ЦБ — увеличиваются для юридических лиц пени за каждый день просрочки по платежам за электроэнергии. Закон-то давно принят, а вот соответствующего нормативного акта, конкретизирующего его, не было. И только сейчас он появился. Правительство затянуло с его принятием.

Вообще-то я считаю, и в этом согласен и с Валентиной Матвиенко, председателем СФ, и с Вячеславом Володиным, председателем Госдумы, что законы надо принимать одновременно с нормативными, то есть подзаконными актами, которые должны издавать либо правительство, либо соответствующее министерство. И готовить их в духе закона. Вот приняли закон о провозе ручной клади на авиалиниях, вышел нормативный акт Минтранса. Посмотрели на него и ужаснулись: пассажир должен лететь без сотового, ноутбука, без шубы (скажем, с юга в декабрьский Мурманск), ибо за них надо платить  отдельно. Мы потребовали переделать этот акт, и сейчас он отозван с сайта Минтранса.

Что же касается вышеупомянутого решения правительства об отключении за долги. В конце 90-х энергетики  отключали за долги всех, в иных краях даже ракетные части стратегического назначения. Потом эту практику прекратили, появились неотключаемые потребители. И пошло-поехало, эти неоключаемые потребители стали плодится как грибы после дождя. Дошло до того, что, например, за долги воинской части мы не могли отключить в ней даже библиотеку, ибо это могло отразиться на «обороне Родины».

Я сторонник того, чтобы этих неотключаемых объектов было минимальное количество. И как правило, они должны быть государственными. В таком случае соответствующее министерство должно нести солидарную ответственность по их долгам. А то вон Оборонэнерго в Ярославской области – банкрот, сейчас ликвидируется, а Минобороны не хочет нести ответственности по долгам этой организации.

Я считаю также, что это правительственное постановление подстегнет руководителей к соблюдению платежной дисциплины в своих организациях.

— Но представьте отключат – ФСИН не перечислят вовремя средств – за долги электричество в тюрьме. Это же бунт, да и все зэки разбегутся в потемках…

  • Аварийная  бронь, конечно же, останется. Никто в здравом уме не будет отключать в тюрьме освещение, сигнализацию, средства контроля и безопасности.

— А больницы, где идут операции?

  • В каждой больнице должны быть дизель-генераторы. Ведь случаются аварии в электрических сетях, даже не связанные с отключением из-за долгов… И в этом случае операции больным не должны прерываться, аппараты искусственного дыхания должны работать,снабжать легкие воздухом.

Но тот же главврач больницы очень быстро поймет, насколько дорог киловатт/час электроэнергии от дизель-генераторы, оценит всю прелесть большой энергетики.

Вообще я считаю, что уговоры должны закончиться, гиря дошла до полу. Долги растут, даже после принятия закона об усиления ответственности за неплатежи, они достигли почти 1.5 триллионов рублей. И если мы эту проблему неплатежей не решим,то экономика не заработает. И эта принудительность —  движение в правильном направлении.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “Виктор Рогоцкий: Уговоры должны закончиться

  1. Саша.
    09.09.2017 из 17:41

    Уважаемый сенатор! Разъясните пожалуйста,а будут ли отключать помещение ГосДумы,Совета Федерации,Министерств и ведомств,которых наплодилось в России наверное на 6 Китаев хватит,ну можно захватить и всю Европу.Вот Вы пишете больницы во время операций пускай включают генераторы,а почему в списке нет отделений полиции,Росгвардии,зданий Региональных правительств и Администраций,и многое ещё можно перечислить.Половина Москвы,где находятся учреждения,потребляют электричество бесплатно,и ни кто у них не спрашивает оплату. Нашли самых беззащитных шкалы,д/сады поликлиники,больницы.Я понимаю к чему это ведёт,значит в ближайшее время будет повышение оплаты за электричество.Почему электрокомпании не спрашивает у населения справятся ли они с этим ярмом? Чего спрашивать ,когда господин Чубайс раздал их в частные руки-это была его главная задача. Администратор,попросите ВВ Рогоцкого дать ответ!! Ведь от повышения цены повысятся цены на всё.Он работал при Советской власти,как тогда выходили из положения?

  2. Саша.
    12.09.2017 из 16:02

    УВАЖАЕМЫЙ Администратор! Я прошу Вас ещё раз объяснить ситуацию с отключением электроэнергии в учреждениях(они перечислены в статье ВВ Рогоцкого) Я прошу Вас Попросить ВВ Рогоцкого как он выходил из положения,когда квт/час стоил 2 копейки Он в это время возглавлял вроде ЯРЭНЕРГО

    • Администратор
      12.09.2017 из 21:13

      Я переговорил, завтра будет ответ по
      всем вашим вопросам. Спасибо за внимание. А. М. Невиницын.

  3. Да будет свет!
    13.09.2017 из 07:18

    вспомнилось про гирю, которая у Рогоцкого «дошла до пола» : » Пилите, Шура, пилите…» (с)

  4. Салтыков-Щедрин
    13.09.2017 из 12:48

    государство приняло гос. закон отключать питание гос. учреждениям за гос.долги.
    это, пожалуй, будет похлеще , чем известный вам случай с унтер-офицерской женой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *