Упадок мотоспорта в Рыбинске – кто же виноват?

5 августа врио губернатора области Дмитрий Юрьевич Миронов находился в Рыбинске. Большой интерес вызвал его приезд у горожан. Было видно, что он много внимания уделяет нашему городу, его социальным объектам и предприятиям. На ОКД  «Русская механика» он опробовал возможности квадроцикла и почувствовал всю мощь и красоту движения этого колёсного транспортного средства. Такие же эмоции испытывали десятки и сотни поклонников мотоспорта, существовавшего  в Рыбинске с начала 60-х годов прошлого века. Он неразрывно был связан с историей нашего славного завода «Рыбинские моторы».

За эти годы наша команда мото-кроссменов неоднократно становилась победителем на соревнованиях разного уровня – от областных до всесоюзных. В городе раньше ежегодно проводилось большое количество соревнований – от первенства области  до международных. Спортсмены Рыбинска успешно защищали спортивную честь города и области. Многие из них: Елисеев В.С. , Елисеева В.С., Соколов В.В., Иванов Е.А., Колчанов А.А., Нарышкин М.А., Блохин И.В.  и многие другие стали чемпионами и призерами страны. Мото-кроссмен Смолин Н.А. в свои 65 лет до сих пор постоянный участник всех соревнований.

В 90-х годах в районе Кстово у аэродрома «Южный» при помощи спонсоров из Газпрома и мощной техники была построена современная трасса, отвечающая всем требованиям для проведения супер-кросса, единственная в области, которая высоко ценится специалистами. Она имеет все документы, лицензию, отвечает всем параметрам и условиям для проведения тренировок и соревнований. По отзывам зарубежных спортсменов трасса также ценится очень высоко. А, например, в Ярославле спортсмены долгие годы тренируются в песчаном карьере в районе Московского проспекта за автобусным парком. Трасса травмоопасная, непригодная к таким занятиям. Ежегодно по 2-3 человека имеют на ней переломы.  Давным-давно было решено перенести мото-трассу в район Карачихи, где она была «сделана» только на бумаге, фактически её нет, а деньги на обустройство, очевидно, как всегда израсходованы.

Рыбинцы любят и ценят мотокросс – один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Сотни мальчишек и девчонок занимались в этой секции. Многие из них достигли высоких спортивных результатов, все они стали настоящими людьми и нашли себя в жизни. Рыбинский моторостроительный завод  и городская администрация вместе поддерживали мотоспорт даже в самые трудные времена. К сожалению, в последнее время, отношение к мотоспорту изменилось, объясняют всё отсутствием денег. Положение усугубилось, когда на должность руководителя областного управления ДОСААФ пришел генерал-майор в отставке Дерепко С.А.  Обещая рыбинцам на словах помощь в развитии мотоспорта он, как говорят,  больше занимался своим пиаром. Например,  16 февраля 2013 года он в Рыбинске в свою честь провел соревнования по мотокроссу, учредив соответствующий кубок соревнований. 25 марта того же года поприсутствовал в Рыбинске на собрании и открытии клуба мото-кроссменов «МХ Экстрим» ,который с его молчаливого попустительства теперь разваливается. В дальнейшем  для Рыбинска стал по сути «свадебным генералом», занимаясь всё больше делами областного центра. Делами в Рыбинске руководила  директор автошколы ДОСААФ Бравая Т.А., по совместительству председатель Рыбинского отделения ДОСААФ. Работала успешно и плодотворно, но в дальнейшем по инициативе  Дерепко была уволена, якобы, за финансовые упущения в работе.

В настоящее время в Рыбинске  отмечается упадок мотоспорта. Соревнования практически не проводятся.  Видя такое отношение, руководство клуба и ведущие спортсмены уходят из клуба и команды. Сама мото-трасса находится на территории авиаклуба и расположена на федеральной земле. Но за её использование члены ДОСААФ вынуждены платить его директору Соколову А.А. по 5 тысяч рублей из своих членских взносов. До 2013 года использование трассы было бесплатным. И это было правильно! Но прежний директор аэроклуба Авдеев Д.А. стал чинить препятствия в её эксплуатации, а Дерепко С.А. на претензии мото-кроссменов заявил:»Решайте между собой, договаривайтесь сами» и спортсмены вынуждены  платить «дань» за использование трассы.

Эта порочная  практика сохранилась и при нынешнем руководителе аэроклуба Соколове А.А. Очень жаль, что многие насущные вопросы спортсменов решаются за счёт денежных средств энтузиастов мотоклуба «МХ Экстрим» и секции парашютного звена. Возможности аэродрома «Южный», принадлежащего  ДОСААФ в интересах спортсменов не используются, часть имущества в виде ангаров и боксов проданы сторонним организациям, о чём руководству города и Рыбинского района хорошо известно. Но это никого нисколько не беспокоит.  Не дожидаясь конца  мотоспорта в Рыбинске, общественность города и мото-кроссмены  обращаются за помощью в решении указанной проблемы к врио губернатора области  Д. Ю. Миронову. Дмитрий Юрьевич, возможно участь мотоспорта Рыбинска тоже в Ваших руках?

Павел КОРОЛЕВ, пенсионер прокуратуры

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Упадок мотоспорта в Рыбинске – кто же виноват?

  1. ПАТРИОТ
    08.09.2017 из 12:39

    Всё правильно …Мотоспорт очень нужен, особенно молодым ребятам, которым надо служить в армии…Очень хорошая школа мужества и воли к победе…Этот вид спорта надо развивать и поддерживать, а не уничтожать…

  2. motogon
    08.09.2017 из 13:19

    Эту трассу нам построили газовики. Такой техники больше ни у кого нет. Строить новую невозможно, по цене это несколько миллионов. Содержим мы за свой счёт, собираем деньги, нанимаем бульдозер. Помощи нет.

  3. Елена
    08.09.2017 из 16:04

    Целиком и полностью поддерживаю Павла Королёва!!!Тема мне очень близка.Мотоспорт поднимал и развивал мой родной дядя Елисеев Владимир Сергеевич,год назад его не стало!!!поэтому хочется,чтобы дело его всей,почти,что жизни,возродилось.Этот зрелищный,красивый спорт должен быть доступный для всех!!!Большая просьба к Дмитрию Миронову,пожалуйста обратите внимание на эту проблему!!!!

  4. Михаил
    08.09.2017 из 20:00

    Тега актуальна как никогда, потому что руководство ДОСААФ простом забыла что у них есть такой единственный в области мото клуб. Во времена Т. А. БРАВОЙ ВЫДЕЛЯЛИСЬ хоть какие-то деньги на проведение соревнований сейчас же когда появилась мото федерация под руководством П.В. РЕЗАНЦЕВА деньги из ДОСААФ а просто уходят в федерации и до нас не доходит ни копейки,потому как они говорят что им наши «дворовые»гонки не нужны. В таком случае возникает вопрос -А откуда тогда у нас возьмутся новые ЧКАЛОВЫ, ТЕЛЕСКОПЫ И Т. Д. И в том числе 3 кратный чем пион РОССИИ по снегоходам ДЕНИС РЕЗАНЦЕВ КСТАТИ УРОЖЕНЕЦ НАШЕГО ГОРОДА. Не из ДВОРА ЛИ? Похоже мы просто не нужны по этому и вынуждены обратится за помощью к г. МИРОНОВ. ПОМОГИТЕ НЕ ДАЙТЕ ЗАГНУТЬЯ МОТО СПОРТУ в г.РЫБИНСКЕ.

  5. иван зорин
    08.09.2017 из 22:39

    До ДЕРЕБКО всё было боле-мене нормально. Как он сменил бывшего нач-ка ДОСААФ области, так о мотоспорте говорить стали меньше и меньше….Всё шло по инерции, по накатанной трассе. Он не заинтересован в этом виде спорта и отчитывается перед Москвой баллами ДЕНИСА РЕЗАНЦЕВА, отец которого со своей федерацией забирает почти все деньги. Массовый мотоспорт от этого страдает — ДЕРЕПКО НИЧЕВО НЕ ВИДИТ!!!!!!!!!!!!!!!Нам нужен массовый мотспорт, а не для избранных. Просим Миронова Д.Ю. помочь Рыбинску в возрождении мотоспорта!!!!!!!!!!!!!!

  6. Дмитрий
    08.09.2017 из 23:26

    У меня просто нет слов по поводу этого бардака наших «властей» всё хотят урвать себе в карман как бы это громко не звучало но это факт вот хоть бы они сами поняли бы что молодёжи надо развиваться в спорте а не по дворам склоняться возьмём для примера моему сыну сейчас 7 лет последний год он только спит и видит когда же в Рыбинске будет гонка и с кем можно было бы на тренировки ездить а не одному катать в спорте он с трёх лет и за свой юный стаж есть и призовые награды сейчас дочь подрастает и тоже рвётся в бой только спрашивается где и заниматься и с кем так что убедительная просьба к нашим властям в помощь и поддержке развития мотокросса в г.Рыбинск и большая просьба Миронову Д.Ю. взять эту проблему под свой контроль и помощь нам в развитие заранее больше СПАСИБО

  7. Алена
    09.09.2017 из 00:13

    Спасибо большое автору за то,что он поднял эту проблему и мы можем высказать здесь,что давно уже наболело!
    Прекрасный город Рыбинск всегда был известен проведением зрелищных соревнований по мотокроссу, куда съезжались лучшие спортсмены. А сейчас максимум одно соревнование в год и то благодаря неравнодушным к этому людям!Трасса великолепная! И опять же ее содержание ложится на плечи и энтузиазм обычных,любящих мотоспорт людей! Огромное спасибо им за это! И НИКАКОЙ помощи от людей имеющих власть и все необходимое для поддержки и развития этого замечательного вида спорта!
    Практически не осталось условий для развития мотоспорта среди ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ! Все пришло в упадок! То,что раньше приводило в восторг, теперь в превратилось в в руины. И на все и просьбы одни лишь отговорки и обещания вышестоящих чиновников! И вечная у них проблема- денег нет! УВАЖАЕМЫЙоблему! Помогите возродить мотоспорт в Рыбинске для детей, для людей! Этот спорт воспитывает самые лучшие качества силу духа, мужество, достоинство, помогает не останавливаться на достигнутом, покоряя новые высоты. Помогите вырастить достойное поколение, будущее нашего города, нашей Страны, нашего спорта!

    • Алена
      09.09.2017 из 00:30

      Из текста выпало обращение.
      УВАЖАЕМЫЙ, ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, не обойдите стороной нашу проблему!!! Обратите своё внимание и поддержите мотоспорт и спортсменов. Чтобы на замечательной трассе в замечательном городе вновь растили чемпионов и просто хороших и целеустремлённых людей!

  8. Евгений
    10.09.2017 из 13:43

    Вспоминаешь старые времена. По два три соревнования в год проводились в Рыбинске. И афиши висели, хоть, правда, и немного. Сейчас одних соревнований в городе не можем организовать. Говорят денег нет, времена другие, кризис. Не в этом дело, а в том, что из чиновников никому не интересен мотокросс стал. Разбирайтесь сами как хотите. Помощи нет вообще. А в итоге держится клуб на единицах энтузиастах. Но сколько еще продержится — вопрос!

  9. Валерий
    10.09.2017 из 20:23

    Прочитав в интернете статью с тоской и сожалением вспоминаю былые времена, когда в Рыбинске ежегодно в сентябре проводился традиционный межобластной мотокросс на приз братьев Орловых, который я за свою 47-летнюю спортивную карьеру выигрывал 8 раз. Кроме того в Рыбинске проводились и зимние мотокроссы. Спортсмены с удовольствием приезжали в красивый город Рыбинск, проживая в центральной гостинице «Рыбинск». Да и в областном центре- Ярославле ежегодно проводились соревнования: в марте Всесоюзный мотокросс на трассе в парке на р. Которосль у Кремля, в феврале- мотокросс на приз судостроительного завода, в июне — на приз Героя Советского Союза В.В. Терешковой, в ноябре — мотокросс на призы ЯМЗ на трассе у санатория ЯМЗ под Тутаевым.
    Очень жаль, что все это осталось в прошлом. Хочется надеяться, что при новом губернаторе мотокросс на Ярославщине возродится хотя бы до уровня прошлых лет.
    Мастер спорта СССР Валерий Бочкарев (г. Кострома).

  10. Илья
    22.09.2017 из 08:31

    Поддерживаю полностью автора статьи и предыдущие комментарии. Очень хотелось бы чтобы власти обратили свое внимание и на развитие мотокросса в Рыбинске. За 2017 год не проведено ни одного соревнования, хотя трасса у нас отличная и многие спортсмены любят сюда приезжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *