Бывший замгубернатора Юрий Бойко попал под следствие

В отношении бывшего заместителя губернатора Ярославской области (в команде Сергея Ястребова) 36-летнего Юрия Бойко возбуждено уголовное по статье «злоупотребление должностными полномочиями»  (ч.2 ст. 285 УК РФ).  По версии следствия преступные деяния были совершены с августа по ноябрь 2012 года, когда Бойко был главой Ростова-Великого. В результате незаконной деятельности главы городского поселения Ростов строительство сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации до настоящего времени не завершено, объекты в эксплуатацию не введены,  а бюджету Ярославской области и бюджету Ростова  причинен имущественный ущерб на сумму 10 миллионов 650 тысяч рублей.

О возбуждении уголовного дела сегодня вечером сообщила пресс-служба Ярославского областного следственного управления Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в рамках реализации областной целевой программы «Комплексный инвестиционный план модернизации городского поселения Ростов на 2010-2015 годы», между выступающей в качестве заказчика администрацией Ростова, в лице главы администрации, и обществом с ограниченной ответственностью «Радострой», выступающим в качестве генерального подрядчика, был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации в городском поселении Ростов Ярославской области на сумму около 282 миллионов рублей.

Для осуществления технического надзора за исполнением муниципального контракта со стороны ООО «Радострой», было привлечено общество с ограниченной ответственностью «ГосСтрой», которое ранее  технический надзор не осуществляло и не располагало в своем штате специалистами соответствующего технического профиля.

Злоупотребляя своими должностными полномочиями, в период с августа по ноябрь 2012 года Юрий Бойко, зная, что в актах о приемке выполненных работ, представленных генеральным подрядчиком для производства их оплаты, содержались недостоверные сведения о фактически не производившихся ООО «Радострой» объемах работ и затрат,  распорядился о перечислении генеральному подрядчику денежных средств в размере свыше 10 миллионов рублей.

Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Следователем решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

В рамках расследования этого уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество,  совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), 45-летнему депутату Ярославской областной Думы шестого созыва Сергею Шмелеву, который являлся фактически руководителем общества с ограниченной ответственностью «Радострой».  Он находится на подписке о невыезде.

38-летняя сотрудница ООО «ГосСтрой» в марте 2017 года судом признана виновной в совершении  преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Юрий Бойко в свое время появился на местной политической арене в составе теплой команды «пашиков» — Павла Исаева и Павла Зарубина.  С октября 2000 по октябрь 2001, еще в студенческие годы, был главным бухгалтером фонда «Содействие» (структуры, получавшей гранты фонда Сороса, и занимавшейся выборами). Затем до середины 2004 был финансовым директором  региональной общественной организации «Центр социального партнерства» — структуры тесно аффилированной с «пашиками». Ну, а затем, с июня 2006 по октябрь 2009, Юрий Бойко — первый заместитель главы администрации городского поселения Ростов Ярославской области.

В октябре 2012 года в возрасте 29 лет он стал мэром Ростова, самым молодым тогда мэром в России. На период его руководства городом пришелся пик подготовки к 1150-летнему юбилею Ростова Великого, отмечавшегося в 2012 году.  Деньги из федерального и областного бюджетов были выделены немалые, но расходование их сопровождалось чередой скандалов. Прежде всего связанных с некой фирмой «Яртехстрой» и подписанных с нею контрактами. В результате вместо пышного юбилея заговорили едва ли не о банкротстве города. Юбилей отпраздновали ни шатко ни валко, городской стадион, где должны были проходить торжества, так к ним и не реконструировали. При подготовке к юбилею куда-то девались многомиллионные суммы. В результате, говорят, большую часть их вернули, за исключением пропавших с концами 42 миллионов. В конце концов, губернатор махнул на это дело рукой. И дело замяли. А Юрий Александрович всплыл уже начальником департамента в областной администрации.

Интересно, что Павел Зарубин в 2004-2007 годах занимал должность заместителя главы Ростовского муниципального района по управлению и страте­гическому развитию.  Да и кресло директора департамента территориального развития в администрации Ярославской области, которое Юрий Бойко занял в январе 2013 года, было прогрето Павлом Марковичем, в 2007 году поруководившим этим областным департаментом (он тогда назывался департаментом региональной политики).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Бывший замгубернатора Юрий Бойко попал под следствие

  1. павел
    09.09.2017 из 00:15

    ВСЕХ за РЕШЁТКУ!!! Был такой фильм…Я согласен — всех этих расхитителей надо сажать в Коровники вместе с теми губерами, которые позволили эти хищения и растраты и допустили безнаказанность. А прокуратуре области такие дела надо вовремя выявлять и своевременно сажать не дожидаясь позора на свою голову…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *