Директору сети супермаркетов «Лотос» предъявлено обвинение

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области продолжается расследование  уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов со стороны руководства общества с ограниченной ответственностью «Лотос-М» (реализация продуктов питания). Сегодня предъявлено обвинение 50-летнему директору данной коммерческой организации в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Как следует из материалов уголовного дела,  в период с января 2007 года по декабрь 2009 года обвиняемый  уклонился от уплаты налогов на сумму свыше  259 миллионов рублей путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на прибыль организации, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество организации и единому социальному налогу.

Уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении руководства ООО «Лотос-М» было возбуждено еще в январе 2013 года.  Согласно материалам уголовного дела, руководство фирмы включило заведомо ложные сведения о размере налогооблагаемой базы в декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, т.е. в декларациях не был отражен весь доход, получаемый от предпринимательской деятельности.

Учредителями фирмы «Лотос-М» являлись известные в Ярославле политики, в частности, бывший вице-мэр Ярославля и экс-депутат муниципалитета Игорь Блохин и депутат Ярославской областной думы Илья Круглов. Блохин в настоящее время уже не имеет отношения к компании, а Круглов является соучредителем.  А ООО «Лотос-М» находится в стадии банкротства, хотя это не мешает ей строить и открывать новые магазины и вести бизнес.

Летом 2016 года расследование уголовного дела было прекращено, поскольку следствие не нашло преступного умысла в действии руководства общества. Однако прокуратура признала незаконным и необоснованным постановление о прекращении уголовного дела, и следствие было возобновлено.

Арбитражный суд Ярославской области 21 июня 2013 года признал ООО «Лотос-М» банкротом. В ходе процедуры банкротства помещения магазинов и торговых центров были выведены в зарегистрированное в Москве ООО «Ритейл Эстейт Менеджмент» (РЭМ). Впоследствии конкурсный управляющий «Лотос-М» предъявил иск в арбитраж к РЭМ об истребовании недвижимого имущества. Суд первой инстанции иск отклонил, однако второй арбитражный апелляционный суд в октябре 2016 года отменил это решение и истребовал помещения торговых центров. Они были возвращены ООО «Лотос-М». В марте нынешнего года по ходатайству следствия на это имущество был наложен арест.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *