20-летняя жительница Тутаева признана виновной в гибели своих детей

20-летняя мать двухлетней и четырехлетней девочек, погибших  во время пожара в квартире,  признана судом виновной в причинении смерти по неосторожности.

Страшная трагедия случилась в Тутаеве в одной из квартир многоэтажного дома на улице Моторостроителей 5 апреля 2017 года.  В шестом часу вечера соседи почуствовали запах дыма и гари из однокомнатной квартиры на восьмом этаже и вызвали пожарных.  Сотрудники МЧС, вскрыв дверь жилища, обнаружили на полу в кухне двух маленьких девочек, двухлетнюю и четырехлетнюю, без признаков жизни. Очаг возгорания находился в замусоренной комнате – там тлели постельные принадлежности.  Попытки реанимировать детей оказались тщетными, обе малышки уже погибли от отравления угарным газом.

Взрослых в наглухо запертой квартире не было. Двадцатилетней матери детей о трагедии сообщили по телефону. Женщина рассказала, что уйдя утром из дома оставила девочек с сожителем.  Мужчина,  проживавший в это время в Переславле, узнал из средств массовой информации о случившейся трагедии и о том, что его считают виновником. И сам явился в правоохранительные органы, заявив, что уже несколько месяцев не появлялся в Тутаеве, с матерью погибших детей расстался, после того как в этой же квартире внезапно погиб его трехмесячный сын (смерть ребенка была признана следствием синдрома внезапной младенческой смерти).

Как сообщают в областном управлении СКР, которое занималось расследованием уголовного дела, возбужденного по факту гибели детей, следствием и судом установлено, что мать девочек ненадлежащим образом исполняла свои обязанности: не заботилась о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Женщина не следила за внешним видом своих детей, не занималась их воспитанием,  оставляла  их на целый день одних без продуктов питания в запертой квартире, находящейся в антисанитарном состоянии, а также не предпринимала мер по обеспечению получения её детьми общего образования, а именно по устройству и посещению девочками  дошкольного учреждения.

Чтобы дети не смогли самостоятельно открыть окна и балконную дверь и упасть вниз, мать открутила  ручки с окна кухни и балконной двери. Однако беда пришла с другой стороны. Молодая женщина много курила и в квартире валялись зажагалки и спичким. Девочки, сставленные на целый день одни, играя воспользовались источниками огня и подожгли разбросанные по комнате вещи.

Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним), ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).  Приговором  суда ей назначено наказание 2 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

На снимке: такой беспорядок обнаружили пожарные в комнате, где случился пожар.

Фото ГУ МЧС по Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *